Как-то мне пришла в голову метафора терапевтической работы с клиентом.
Клиенту нужно выговориться, пожаловаться, прожить какую-то свою проблему, найти опоры, найти ресурсы, найти ориентиры.
У него может быть много чувств, но зачастую он не может их назвать, и не может их регулировать.
Он рассказывает свою историю, не называя чувств, не признавая причины своего беспокойства, приблизительно, как ребенок рассказывает маме о событии, которое его взволновало:
«Я пошел..», «А он сказал…», «А я ответил», «А он – дурак».
Это самое простое объяснение, что такое контейнирование. Но это далеко не все.
Клиент приносит множество феноменов, которые использует в жизни. И к которым он так привык, что считает их естественными.
Клиент может «соблазнять» терапевта, например, так: «Только вы можете мне помочь!». Или втягивать в свой сценарий: «Меня всегда обманывают», и у терапевта почему-то появляется желание доказать, что не все обманывают. Вот он, к примеру, не обманывает. И так далее.
Самое интересное, что терапевт может втягиваться в эти сценарии, отыгрывая клиенту либо идеальную часть (показывая то, что клиент идеализирует), или «плохую часть» (показывая то, чего клиент боится. Например, клиент боится, что его покинут, и терапевт отказывается работать с ним).
Все эти процессы ни хороши и ни плохи, они бессознательные, и просто происходят.
Задача терапевта – заметить все эти процессы и "вернуть" клиенту. Или контейнировать, если "вернуть" не удается (ниже напишу, почему не удается)
Например, так: «Вы заметили, что второй раз уже опаздываете на сессию? Может ли такое быть, что вы чувствуете нежелание приходить?»
Внимание: это и есть главная задача терапевта. Все бессознательное перевести в зону осознания. Клиент много чего отыгрывает бессознательно.
Многие эмоциональные реакции сформировались, когда он еще был ребенком, и совершенно не отражают его актуальные потребности.
Нельзя жить во взрослом теле, обладая правами взрослого, и неся в себе детские ограничения и затратные защиты, без ущерба для себя и других.
Поэтому идея о том, что терапевт должен принести радость клиенту и осчастливить его, глубоко ошибочна. Его задача – помочь повзрослеть, а для этого он контейнирует, и «возвращает».
При этом, у каждого клиента есть взрослая (зрелая) часть, обладающая способностью быть «здесь и сейчас», то есть в реальности. И есть травмированная, детская часть, которая искажает восприятие, и уносит в прошлое.
У каждого также есть внутренний тиран, который тоже искажает реальность. Он способствует тому, что вы принимаете на себя больше ответственности, чем можете нести, переживаете стыд, вину (это он нападает), или, напротив, чувствуете свою ничтожность.
Так вот, в работе с клиентом терапевт много контейнирует (ребенка и тирана), и опирается на взрослую часть, которая возвращает клиента в реальность.
И вот какая есть взаимосвязь: чем сильнее эта взрослая часть, тем меньше контейнирует терапевт, и больше «возвращает». Чем она слабее, тем больше приходится контейнировать терапевту, и меньше получается «возвращать».
И вот мне пришла в голову такая метафора: терапевт и клиент бегут марафон вдвоем, за "команду клиента".
Чем меньше ресурса взрослости у клиента, тем больше "за него" бежит терапевт.
Чем больше клиент опирается на себя (сочувствует себе, позволяет себе чувства, прощает свое несовершенство, признает свои феномены, и осознавая, стремится избавиться от затратных защит), тем больше он может пробежать сам, и тем меньше "вместо него" бежит терапевт).
Художник: Мария Амирагова