Но есть способ разорвать этот порочный круг сансары.
1. Осознайте, что за ленью может стоять нечто большее
Лень может оказаться сигналом. За чувством лени иногда прячутся более серьезные проблемы: депрессия, БАР, нехватка железа в организме, профессиональное выгорание.
Поэтому в первую очередь нужно проверить себя на эти вещи, а не стыдиться лени или переживать за свою непродуктивность.
2. Примите тот факт, что лень — это норма
Бывает, что человек здоров, не выгорел на работе, а все равно ленится. В чем же дело? Да ни в чем! Лень — это НОРМАЛЬНОЕ состояние организма.
Еще в античности люди были убеждены, истинные мыслители рождаются в лени и праздности.
Человек — не просто трудовая единица вроде муравья, так что лень для него нормальна. Да что уж там, ведь даже у муравьев все не так просто, как мы привыкли думать. Среди них лень тоже практикуется:
Среди муравьев есть ленивые ребята, которые не участвуют в ежедневной активности колонии, но чертовски для нее необходимы! (с) Who needs ‘lazy’ workers? Inactive workers act as a ‘reserve’ labor force replacing active workers, but inactive workers are not replaced when they are removed
3. Выкорчуйте из себя советские установки
Именно в Советском Союзе, где Бродского называли тунеядцем сиречь ленивым бездельником, лень объявлялась врагом из первой пятерки, располагаясь где-то между остальными всадниками апокалипсиса.
4. Распознайте необходимость лени
Лень нередко помогает действовать эффективно. И, напротив, суетливость и напряженная работа далеко не всегда равны эффективности в каком-либо деле.
5. Поймите, что когда вы ленитесь, вы... не ленитесь!
Это вам кажется, что вы тут самый ленивый лентяй. На самом деле, для того, чтобы удержать вас в этом состоянии пассивности, ваш мозг трудится ого-го как!
Мозг предпринимает дополнительные усилия, например, чтобы оказывать сопротивление, когда человек думает встать и позаниматься спортом. (с) Avoiding sedentary behaviors requires more cortical resources than avoiding physical activity: An EEG study
Лена Низеенко