Закрыть ☒

Откуда берутся родительские страхи

Откуда берутся родительские страхи

Когда я работаю с родителями, я часто слышу вот про какие страхи:

  • Я боюсь, что мой ребенок слишком (плохо готовится к сдаче экзаменов, слишком чувствительный и не может за себя постоять, с ним никто не дружит, много сидит в телефоне), и поэтому он "покатится по наклонной", у него "не будет нормальной жизни", в общем его ждет ужас и кошмар
  • Я боюсь, что травмирую своего ребенка
  • Я боюсь, что его отец травмирует его
  • Я боюсь за его здоровье, и мне очень страшно, когда он болеет
  • Я боюсь, что он повторит мою судьбу (останется без пары, не состоится, не реализует себя, не достигнет желаемого, не станет самостоятельным, будет жить в нищете и так далее)

Есть еще масса специфических страхов, которые мучают родителей, и вытягивают из них массу ресурсов.



Узнали какой-то из своих страхов? Отлично, идем дальше.

Теперь вспомните собственное детство. Были ли вы достаточно самостоятельны, или вас контролировали ваши родители? Доверяли ли вам совершать ошибки, и потом не ругали, а помогали сделать выводы? Или же критиковали и обвиняли, что, мол, сам(а) виновата?

Хватило ли вам любви и тепла, чувствовали ли вы заботу, или же это вы заботились о своих родителях, как будто вы их родитель, а они - дети?

Жили ли вы в достатке или нищете, могли ли вы хотеть свои желания и выбирать их (например, вы сами выбрали кружок, институт, спортивную секцию, потому что вы хотели туда ходить?) Или же вместо вас выбирали ваши родители?

Были ли они тревожные, или устойчивые? Если ваши родители были тревожные, можно ли было на них опереться? Или, все же, вы тоже "научились" тревожиться?

Были ли вы поддержаны в своих детских страхах, уязвимости, или же вам приходилось справляться самим? Например, вы сталкивались с тем, что одноклассники задирались к вам, а вы не могли постоять за себя?А родители, к примеру, говорили вам: "Надо давать сдачи" или "Не обращай внимания"?



Был ли ваш отец отсутствующим, или агрессивным, или избыточно критичным? Или вы могли быть ребенком рядом с ним, расслабиться, и не следить напряженно, когда произойдет очередное нападение? Или когда нужно его поддержать, как ребенка?

А теперь, внимание. Как ваши детские переживания связаны с тем, что вы чувствуете к детям? Не связаны ли ваши страхи с тем опытом, который вы пережили?

Не потому ли вы тревожитесь, что сами не получили поддержки, и вам, как будто не на что опереться в вашем опыте с детьми?

По моему опыту, травматичный опыт родителей формирует родительские страхи. То, что вы не получили, вы не можете дать.

Не получили достаточно поддержки - не знаете, как поддержать. Не получили достаточно уважения, как отдельной личности - будете либо перегружать ребенка, либо снимать с него всю ответственность.

Фантазии о том, что ребенок "не справится" связаны с тем, что ваши родители вам не доверяли. И контролировали вас, на давая проживать свой собственный опыт, даже если он был ошибочным.

А опираемся мы именно на опыт. А если мы не получили свой опыт, на что опираться? Непонятно, на что. Поэтому так много тревоги и страха.

Еще вы можете связывать фантазии про "не справится" с тем, что вам самой (самому) было настолько тяжело, что вы едва-едва справились. Ваша ноша была слишком тяжела.



Однако вы выстроили неверные причинно-следственные связи.

Вам было тяжело потому что вам не помогли, а не потому что "жить трудно". Улавливаете разницу?

Так что же делать?

Осознать, откуда идет страх. И планомерно отделять свой страх от своего ребенка.

Вы росли в других условиях, а ваш ребенок имеет совершенно других родителей. Которые задумываются о подлинных причинах своих страхов, и которые хотят изменений. Иначе вы не дочитали бы эту статью до конца.

Приобрести мои книги вы можете, перейдя по этой ссылке

Художник: Оксана Тарасова