Почему быть трудоголиком опасно? ?

Всё это надлежало презентовать с этакой приподнятой горделивостью, мол, я — не трутень. Ведь по нынешней жизни стыдно и неприемлемо быть трутнем — нужно работать над собой, работать над отношениями, работать над своей работоспособностью, работать над интересным хобби, над саморазвитием...

Чем опасен избыточный трудоголизм?

Сила человека в балансе труда и отдыха. Если не отдыхать и не расслабляться, то грош цена работнику, потому что он перенапряжется, перегрузится и в конечном итоге выгорит.

Трудоголизм — не повод для гордости, а скорее — тревожный сигнал. Особенно, если он убивает ваше качество жизни. Психологи всего мира уже давно оттрубили во все горны: ничего хорошего из избыточного урабатывания себя не получается, а регулярные задержки на работе до 9 вечера — повод задуматься, всё ли в вашей жизни в порядке.

Какие проблемы характерны для человека-трудоголика?

Как и у любого «голика», проблемы трудоголика начинаются там, где труд превращается в единственную норму жизни.

Человек, который живет только работой, днюет и ночует лишь мыслями о том, что не сдан отчет, не закрыты задачи и вот это всё, скорее всего обременен проблемами:

(с) The Relationships between Workaholism and Symptoms of Psychiatric Disorders: A Large-Scale Cross-Sectional Study

А надо. Не зря же в цивилизованном мире трубят, что пора бы переходить на четырехдневку:

Четырехдневная рабочая неделя повышает производительность (с) The science behind the success of a four-day working week

Выходные, отпуск и блаженная лень — залог успешной карьеры. Да, всякие там Илоны Маски спят по четыре часа в сутки и показывают чудеса продуктивности, но пока что выгоревших и психически надломленных трудоголиков больше, чем Илонов Масков. Так что берегите себя на пути к успеху!

Лена Низеенко