Недавно я прорабатывала с клиенткой ее случай, связанный с понятиями опоры и устойчивости. Этот случай оказался настолько похожим на мой пост почти двухлетней давности, что я поняла, что данный запрос все ещё актуален в обществе.
Поэтому я решила поделиться этим постом с вами!
***
Говорили с клиенткой о том, как не хватило ей устойчивых родителей.
Она очень тревожная: тревожится, когда фантазирует о том, что думают другие люди; тревожится, когда надо сделать выбор — а вдруг что-то упустит; тревожится, сможет ли она получить от близких поддержку, и чем за это придется заплатить...
По ее тревоге видно, что она не знает ощущения устойчивости, опоры на себя и вообще не имеет опыта опоры на родителя в детстве.
Ей, напротив, нужно было угадывать,
в каком состоянии находится ее мама, чтобы не нарваться на отчужденность, а тепла было мало.
И мама больше ее предупреждала, как лучше не делать, но не могла поддержать, когда случалось неприятное и непредвиденное.
Я спрашиваю ее, чего не хватает ей прямо сейчас.
И она отвечает: уверенности, что все не так страшно (не так страшна жизнь), и все можно пережить.
Я делаю предположение, что, возможно, ей не хватило устойчивой матери, на что она протестует, что мол, нет, мама была устойчивой.
Потом мы выясняем, что под «устойчивостью» мы понимаем разное: я — уверенную опору на себя и свои решения, она — преодоление трудностей вопреки своим реальным ограничениям, то есть — их полное игнорирование.
Потом я прошу ее вспомнить хотя бы одного человека, который был бы вот таким устойчивым, в противовес растерянности и тревожности, и она вспоминает… коллегу по работе.
Я прошу перечислить те признаки, по которым она считает его устойчивым. И вот возникает, на мой взгляд, совершенно шедевральный список:
«Он не сбрасывает на меня свои эмоции» (как в контейнер), «и ничего не запрашивает» (от меня как от матери).
«Он не ведется от на мой эмоциональный посыл» (не заражается моей тревогой) и «не виснет на мне» (с теми чувствами, с которыми не может справиться).
«Это какая-то гравитация».
«Он стоит, в то время как тревожные «шатаются».
С удивлением для самой себя, клиентка подтвердила — что да, это про устойчивость.
Действительно, ребенок в тревоге нуждается в таком родителе, который не шатается от проблем, не запрашивает эмоциональную помощь у ребенка, а может справиться с чувствами и может поддержать ребенка.
И коллега, по всей видимости, потому и воспринимается как взрослый и устойчивый, потому что, будучи открытым, опирается на себя.
А за маму всегда было страшно, она не воспринималась как устойчивая, и потому было, и все еще остается так много тревоги за свою жизнь.
Художник: Мария Амирагова