Продолжение — ниже.
У каждого из нас внутри есть собственный тиран. В нашей жизни были разные люди, которые нас критиковали, одергивали — и они теперь внутри, они интегрированы в нашу личность. Это родители, учителя, взрослые люди, которые давали нам оценки в детстве — в период, когда мы были очень уязвимыми и очень беззащитным. Когда этот тиран интегрирован, теперь уже даже эти люди не нужны, он их работу сделает сам. Он нас третирует изнутри.
И на примере моего страха ошибок я могу рассказать о целом процессе, который я тогда проживала. Мне делали замечания. Я не была совсем уже безграмотна, но писать так, чтобы вообще никогда в жизни не пропустить ни одной ошибки — это просто невозможно. Сначала я чувствовала жуткую боль, просто жуткую — на меня тут же нападал мой собственный, внутренний тиран. Он говорил мне: как же ты могла! Вы все эти диалоги внутренние и сами наверняка знаете. Если не знаете, то прислушайтесь — и поймете, как разговаривает ваш внутренний тиран.
И в такой момент очень важна осознанность, проживание того, что происходит, А именно: раз я так реагирую, то я все еще сама себя не принимаю с этими ошибками. И постепенно идет внутренняя реабилитация, мы говорим себе: ну, и что, в конце концов, подумаешь, опечаталась или ошиблась — ничего в этом нет страшного.
И одновременно важно понимать, что эти внешние люди, которые нападают на меня за ошибки — они тоже находятся под влиянием своих внутренних процессов, они тоже не принимают, не признают свою неидеальность. Поэтому и нападают.
Анна Шуст: Вот еще наша слушательница пишет: «А мне именно начальники включили самоцензуру, ругая за личные посты, не имеющие отношения к работе. Теперь не могу отключить эту самоцензуру». Получается, что человек ведет блог и компания, в которой он работает, ставит ему рамки и ограничения. То есть, это уже не внутренние, внешние рамки. Наверное, здесь вопрос выбора. Что может сделать в этом случае в этой ситуации человек? Либо начать с бороться с правилами, которые его не устраивают, либо просто для себя решить, по пути ему с ними дальше или нет… Как ты считаешь?
Вероника: Абсолютно согласна. Понимаете, вы сделали выбор работать в этой компании, она вам выставляет определенное ограничение на вашу свободу. Вы получаете в руки обстоятельства, с которым вам нужно как-то обойтись. И вы решаете или «да, я подчиняюсь, потому что мне важно что-то другое», или «нет, мне моя свобода важнее, я протестую».
Не знаю, как насчет борьбы, потому что борьба человека против корпорации, — это неравный бой. Некоторые, особо настойчивые, его выигрывают, но он тяжелый. Но и такой выбор тоже есть — отстаивать и настаивать на том, что вам важно. И есть выбор не работать там, не принимать рамки и ограничения.
Я понимаю, что вы мне сейчас будете возражать — если бы все было так легко и просто! Но вот именно в эти внутренние ограничения мы и верим.Верим, что мы не можем обойтись без этой работы, верим, что свекровь обидится, когда прочитает, и семья будет разрушена. Мы верим, что нам нужно принести себя в жертву — и тогда все будет хорошо. Однако, это совершенно не факт. Да, вы кого-то не задеваете, да, сохраняется видимость мира. Но чего вам это стоит?
Мы всегда забываем о цене. Мы платим за этот мир, за это спокойствие. Мы удерживаем злость и раздражение, мы удерживаем и подавляем себя. У всего есть цена.
Если ограничения выставляет не начальство, а близкие люди, и вы соглашаетесь с этим — то по какой-то причине вы боитесь их ослушаться. Я не даю оценки этому явлению, я просто его обозначаю. По какой-то причине у вас есть еще страх, что они осудят и дадут негативную оценку. Вот этот страх и будет вас удерживать.
Конечно, это тема для глубинного разбора, для терапии — почему есть этот страх, как все-таки вырасти. Ведь это страх ребенка! Давайте называть вещи своими именами. Мы не совсем отделились от родителей, в чем-то мы все еще их слушаемся и боимся. Даже если мы думаем, что это не так. Но, если сохраняются страхи, то это все-таки так.
Поэтому для начала стоит честно обозначить себе: похоже, что пока что я их боюсь, и поэтому мне страшно пойти по своему пути, который мне близок.
Анна Шуст: Вероника, мне хочется спросить о том опыте, который случился с тобой больше года назад. Один твой пост вызвал очень бурную негативную реакцию людей на «Фейсбуке». Расскажи, пожалуйста, об этом. Я помню, что ты даже открыто боролась с этим.
Вероника Хлебова: Тот опыт был очень болезненным. Это была травма для меня, и серьезная. Я тогда написала пост об ответственности жертвы, имея в виду одно, но люди поняли соверешенно другое. Многих затриггерила эта тема. Я писала, что, если ты взрослый человек, то у тебя есть своя ответственность. Если ты ребенок, если ты заключённый, тогда у тебя выбора не так много.
Несколько возмущенных людей (а возмущение — это значит, что они попали в свои внутренние процессы) прибежали в комментарии и хотели, чтобы я им что-то объяснила. И я в тот момент для себя решила, что нет. Я совершенно не хочу вовлекаться в треугольник Карпмана, оправдываться перед ними, быть жертвой. Я их забанила. И этот бан вызвал еще более сильную реакцию, практически цепную. Что там только не обсуждали на просторах «Фейсбука», в том числе какой я плохой психолог — из-за того, что я не хотела с ними разговаривать. Меня высмеивали за бан.
В общем, это была омерзительная кампания, прямо скажем. Даже некоторые коллеги-психологи присоединились. Конечно, все это было для меня шоком.
Я подала в суд по статье, связанной с оскорблением чести и достоинства. И я везде, на всех этапах этой истории, встречалась тем, что человеческое достоинство — это ничто, пустое место. Я практически ничего не добилась — проиграла суд в Москве. Потом слушание перенесли в Санкт-Петербург и сейчас оно как-то вялотекуще идет, но без особых перспектив. «Фейсбук», на просторах которого все это развернулось, занимает защитную позицию, то есть пытается снять с себя любую ответственность. В общем, на всех уровнях я вижу, что есть очень большая проблема с ответственностью.
Эмоционально, конечно, это было очень тяжело для меня. Во многом это еще больше укрепило меня в идее того, какое окружение я хочу видеть вокруг себя. Сейчас, если вы зайдёте на мои страницы в «Фейсбуке» и на других площадках, вы увидите, что там как будто бы собралась просто особая компания. Это люди, которые действительно пытаются осознавать и пытаются признавать свою ответственность.
Анна Шуст: Я вижу здесь важную мысль для тех, кто спрашивает, как не бояться, как преодолеть свой страх, как начать вообще писать. Мораль такова, что важно создавать в своем блоге именно то пространство, которое ты хочешь видеть. И не бояться защищать свои границы. В нашем обществе, к сожалению, это такая тема, которая для многих в новинку.
Вот еще один вопрос из комментариев: «В конечном итоге, получается, что надо сделать выбор между всеми другими и самим собой?» — спрашивает Арина.
Вероника Хлебова: Я хочу подчеркнуть, что мы не противопоставляем себя другим. Тут, скорее, вопрос выбора. Мы выбираем аудиторию, которая нам близка по взглядам, ценностям, выбираем единомышленников.
Сейчас мало про это говорят, потому что эта тема может казаться какой-то высокомерной, дескать, я не хочу говорить со всеми, я хочу говорить определенными людьми (в моем случае — с теми, кто проходит психотерапию и умеет отслеживать собственные процессы). Но я думаю, что это абсолютно нормально — есть люди, которые имеют похожие ценности, и им легче понимать друг друга.
Анна Шуст: Вот еще вопрос подписчика: «Спасибо! Не знала, что можно так сильно и волево влиять на окружение и заявлять о себе». Вероника, спасибо за наглядный пример того, как отстаивать свои границы. И делать это не грубо, но в то же время уверенно.
Вероника Хлебова: Я хочу в двух слова сказать, что тут еще важно откуда берется эта уверенность. Важна внутренняя опора человека. Даже если мы говорим о написании текстов в блог, мы все равно опираемся на нечто более глубинное, внутреннее. Если вы верите своим чувствам, вы не сомневаетесь в них, не задаетесь вопросами «А точно ли на меня напали сейчас или нет? А я боюсь или мне нельзя бояться?»
Если вы этими вопросами все-таки задаетесь, то это недоверие себе и своим чувствам. И тогда вместо того, чтобы опираться на себя, вы будете искать ответ на вопрос «А как правильно?» или спрашивать мнение авторитетов.
Но это же ваша жизнь, ваш блог, ваше творчество, это ваше время на этой земле в конце концов. Что об этом могут знать авторитеты? Вашим временем и ресурсами владеете именно вы.
Поэтому, если у вас достаточно внутренних опор и вы доверяете себе — у вас есть чувство, что вы достаточно хороши. Если не верите, то с этим в терапии надо разбираться. Тогда будет легче и устанавливать границы, чтобы на вашей территории не устанавливали свои порядки другие люди.
Анна Шуст: Я иногда вижу в блогах агрессивное отстаивание своих границ. В каких ситуациях это имеет смысл, а в каких ситуациях нет? Что ты скажешь об этом?
Вероника Хлебова: Я к этому вопросу немножко с другой стороны подхожу. Точно так же, как я верю своим чувствами, я верю себе и в том, какое послание я вижу от человека, который мне пишет. Если я чувствую, что человек находится в процессе, который вообще не имеет ко мне отношения, то я не буду с ним даже разговаривать, я не буду ничего ему доказывать.
И никто ему ничего не докажет, если он попал в свое собственное внутреннее расщепление. То есть он не здесь и сейчас, а он там и тогда в своем детстве, со своей травмой. И каждое ваше объяснение будет рождать какие-то очередные контрнападки.
Поэтому, собственно говоря, я и не отстаиваю ничего агрессивно. И вас я возвращаю к себе, опирайтесь на себя, верьте себе — вы хозяева в своем блоге. Как вы решите, так и будет.
Анна Шуст: Вот еще комментарий: «Важно учиться отстаивать границы в реальной жизни, тогда и онлайн получится. А если с детства тебя учат быть для всех хорошей — сложно отстаивать себя». Мне кажется, что онлайн и реальную жизнь нельзя даже разделить, потому что это все ведь проживает один и тот же человек. Поэтому не важно, в каком пространстве это происходит.
Вероника Хлебова: Да, это вы. И не имеет значения — где. Это все равно вы. Что касается быть или не быть хорошим для всех — это моя основная тема, с которой я работаю постоянно, веду много групп. И мы там постоянно говорим про «хорошую девочку» и «хорошего мальчика», которых из нас сделали значимые для нас взрослые, фактически отрезав от нас какие-то неудобные для них части. И в нашей работе мы возвращаем эти части на место — злость, разочарование, другие чувства. И учимся видеть свои ожидания. Многие люди даже не видят собственных вины и стыда. Представляете, приходят ко мне и говорят: ни вины не чувствую, ни стыда не чувствую. Начинаем работать и оказывается рассеяно, эти чувства идут фоном. Мы это собираем в фигуру и человек говори: «Боже мой, оказывается у меня столько стыда!».
Поэтому сначала это надо в себе обнаружить, а потом с этим разбираться. За что стыдно? Что я такого делаю, чего не делают другие люди? Они что, не делают ошибок? Они что, не живые? Совершенные? В общем, нужно возвращать себя себе, и тогда вы будете свободны и в вашем блоге.