Кто спасёт животных, над которыми издеваются их хозяева?

Пост подписчика Хакнем

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил»— написал Антуан де Сент-Экзюпери.

Эта цитата со временем стала афоризмом и начала звучать повсюду. Каждый ребёнок знает, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Несмотря на стойкость этого выражения, к великому сожалению, встречаются люди, которые умышленно вредят животным, особенно тем, которых они брали в семью.В год кролика сотни крольчат были выброшены на улицу, поскольку их дарили как сувениры — символы наступившего года.Также было с крысами, змеями и собаками.

Историй на эту тему очень много.По статистике, больше половины бездомных собак когда-то были домашними. Это не те псы, которые рождены на улице, это именно домашние собаки.Также, фиксируется масса случаев домашнего насилия над питомцами, которые не могут пойти и заявить на своих удерживателей (да, именно удерживателей, поскольку хозяевами таких людей назвать сложно).

К счастью, добрые и отзывчивые люди тоже есть и если присмотреться, то они близко. Об одной из таких семей в этой статье пойдёт речь.

Молодые супруги из Подмосковья буквально спасают животных от погибели. Сейчас в доме Насти и Саши живут четыре собаки, две шиншиллы, попугай, хомячки и красный полоз.

Всех этих животных они забрали по разным причинам. Хомячки были выброшены в подъезде одного из домов; шиншилл готовы были отдать на мех; два породистых щенка джек-рассел терьера были взяты из-за того, что их отдавали перекупщикам; щенок метис овчарки Альфа была спасена возле мусорного контейнера, куда её подкинули.

Но самым главным событием и подопечным стал огромный алабай по кличке Семён, которого забрали из гораздо худшей ситуации и в ужасном состоянии, опоздай супруги на пару дней, и собаки бы уже могло не быть.

Семёна спасли из полуразрушенной, трёхкомнатной квартиры в Подмосковье. Бывшие хозяева издевались над ним долгие годы, хотя по их внешнему виду нельзя было даже подумать о таком. Семья с двумя детьми, на вид не асоциалы. Они были поверхностно знакомы с Сашей и Настей, у которых также успели взять породистого щенка джек-рассел терьера, но про алабая не было сказано ни слова.

О том, что в таких ужасных условиях находятся собаки, Саша и Настя узнали в день годовщины их свадьбы.«Друзья» поставили их перед фактом, что им необходимо ехать в другой город, а собаку нужно будет приходить и кормить, ключи передали.

Когда квартира была открыта, у молодых людей случилось шоковое состояние, перед их глазами были ободранные стены, грязь, запах мочи, тараканы и две истощённые собаки: джек-рассел Джиром и алабай Семён.Я взяла на руки Джирома и плакала, рассказывает Настя.Не раздумывая, супруги приняли решение забрать обеих собак из этого ужасного места. Они не могли оставить Семёна в таких жутких условиях одного, голодного и измученного.

Семёна едва довели до машины, с огромным трудом пытались усадить животное и привезти в чистое и уютное место.Так Семён обрёл попечителей.

Первые пару дней молодые люди пытались помочь собаке самостоятельно, но истощённый организм собаки не принимал даже воду. На улицу он выходил очень медленно, и даже банальная оправка давалась ему нелегко. Когда мне показали фото собаки с перебинтованной лапой, я начала звонить в ветеринарную клинику, которой доверяю и просить хоть как-то помочь в этой жуткой ситуации.

Получилось пригласить ветеринарного врача на дом, взяли кровь (которая совсем слабо текла в пробирку) на необходимые анализы. Купили необходимые препараты, их должно хватить на несколько дней. К пятому дню Семён начал кушать и более уверенно вставать на ноги. По результатам анализов, у собаки диагностировали анемию, обезвоживание, проблемы с печенью. Врач даёт благоприятные прогнозы, но стоимость лечения и содержание такого огромного друга как Семён, обходится очень затратно для семьи с ребёнком, в которой работает только супруг.

Помимо него, на передержке находятся ещё три пса, пара шиншилл и хомяки. Собаке подыскиваются хорошие хозяева, у которых есть опыт в содержании таких собак, а также условия для комфортного пребывания животного. К сожалению, нездорового Семёна люди боятся брать именно из-за расходов на восстановление его здоровья. В питомник собака идти не может, поскольку он очень домашний и добродушный пёс, психику которого не испортили истязатели.

Тема алабая Семёна не даёт мне покоя с того самого дня, когда я увидела его глаза, грустные, но полные надежды. Он стоял у лифта в компании своих новых друзей, тощий, грязный и исцарапанный. Обзванивая всех знакомых ветеринаров и собачников, спрашивала совета и варианты фондов, которые бы могли как-то принять участие в жизни этой несчастной собаки.

И вот, вечером, в ходе переписки с руководителем «Хакнем», Исраэлем Суворовым я упомянула, что моей самой близкой темой на сей момент, является проблема издевательства над животными и конкретно помощь огромному алабаю.К моему удивлению, в ответном сообщении пришла ссылка на профиль девушки, занимающейся этой проблемой. Затем контакты людей, которые неравнодушны к животным и всячески им помогают.

Мне предложили написать статью о Семёне, и тем самым привлечь внимание общественности к проблеме жестокого обращения с животными. Это предложение оказалось настолько фантастическим и невероятным, что в моей голове снова возникла мысль о существовании участливых людей, поскольку все мои попытки выпросить хоть какую-то помощь от знакомых, заканчивалась одной фразой: «оно тебе надо?».

Сейчас я вижу и понимаю, что пост о поиске авторов для сотрудничества с проектом «Хакнем» я открыла не без участия Высших сил. У проекта очень отзывчивая команда, которая работает на результат и не ограничивается словами. Я верю, что читатели не останутся равнодушными к судьбе Семёна и других животных. Алабаю нужен адекватный хозяин!!! или финансовая помощь на прокорм и лечение.

Автор: Мила, 29 лет, г. Москва.