У Солженицына есть сцена, врач вышел на пенсию и решил разводить пчел. И автор недоумевает.Если это твоё призвание, то почему ждал до сих пор?
По моему не очень справедливый упрёк.Если человек уже имеет профессию, то трудно её оставить, и имеется в виду не только её денежный эквивалент. Поэтому ваш вопрос по поводу выбора профессии очень серьёзный, так как важно не ошибиться в этом изначально. При этом важно отметить, что в нашей динамичной жизни люди могут менять специальность несколько раз.
Сегодня в больших городах можно получить вполне профессиональную консультацию по поводу выбора специальности.Но если вы туда еще не дошли, предложу вам одну известную теорию, которая в своё время произвела на меня большое впечатление. Она может вам помочь на первых этапах для понимания своих способностей.Речь пойдёт о теории множественного интеллекта Эрла Гарднера. По его теории существует как минимум 6 различный видов интеллекта, не зависящих друг от друга и действующих в мозге как самостоятельные системы. К ним относятся:
Лингвистический
Логико-математический
Пространственный (талант воспринимать мир визуально и трансформировать его)
Музыкальный
Телесно-кинестетический (умение использовать своё тело для самовыражения)
Личностный (способность к коммуникации и т. д.)
Не буду в рамках этого поста объяснять каждый пункт подробно.Но идея ясна.Если вам кажется, что у вас больше интеллект лингвистический, то стоит подумать о профессии журналиста,адвоката и даже политика.
Если логико-математический, то может быть программист, бухгалтер.
Пространственный — архитектор, дизайнер и тому подобное.
Телесно кинестетический — например актёр или хирург.
И так по списку. Не думаю, что после этого поста вы сразу сумеете выбрать профессию. Но мне кажется, что в вашем поиске может появиться какая-то система.
Автор:#реувен_каплан, 63 года. Директор школы в Иерусалиме.