Внутренний ребенок – эта та часть нас, которая может давать нам радость, но часто, из-за страха, вины и стыда, напротив, замирает, уходит в обиде или бессилии и неверии.
Эта часть нас, которая дарит нам вдохновение, любопытство, интерес, желание создавать что-то свое, иногда даже вопреки скептикам и сомнениям.
Это трогательная и милая часть нас, но умиляются только те, кто чувствует этого ребенка.
Вы можете умиляться? Себе или своим детям? Чувствовать трогательность, тепло?
Так мы переживаем встречу с живым и уязвимым. Мы переживаем трогательность и умиление.
Часто ли вы переживаете эти чувства?
Если чаще, все же, вы переживаете недовольство собой, или, еще хуже, ненависть к себе, значит, ваше творчество, спонтанность, живость, уникальность, находятся под запретом.
В терапии, часто, когда мы начинаем размораживаться, мы переживаем горечь от того, чем нам пришлось пожертвовать, чтобы адаптироваться к этому миру.
Мы плачем, осознавая, какие усилия пришлось приложить, чтобы не раздражать окружающих взрослых. Или помогать им выживать, или давать им ощущение своей значимости.
Все заключается в вопросе цены. Ребенку не под силу поддерживать взрослых, поэтому ему приходится замораживать живые части себя, культивировать внутреннего тирана, который продолжает подавлять.
На одной из своих встреч в терапевтической группе «Исцеление Внутреннего Ребенка» я спросила участников, за что они не могут себя простить.
Посыпались десятки ответов, прочитывая которые, я испытывала ужас от огромного объема нелюбви к себе и непринятия себя.