Как вы думаете, откуда берется тревога?
Если вы будете знать, откуда она берется, вам будет легче понять, как от нее избавиться.
Как вы думаете, откуда берется тревога?
Если вы будете знать, откуда она берется, вам будет легче понять, как от нее избавиться.
Я, будучи психологом, наблюдала самые разные виды тревожности.
У некоторых людей тревога присутствует постоянно, и в довольно сильной степени. Эти люди не чувствуют себя в безопасности, не чувствуют внутренней опоры, не могут прийти в устойчивое состояние, в котором они ощущают свои силы справиться с той или иной ситуацией, или сохранить хорошее представление о самом себе при прохождении определенного опыта.
Я часто имею дело с родительской тревогой: родители не уверены, что "поступают правильно" по отношению к ребенку.
Не реже встречается тревога в отношениях: один партнер не уверен в другом, например, в его верности, и не уверен в себе, в своей привлекательности.
Бывает социальная тревога: неизвестно, что будет завтра, и эта неизвестность пугает и истощает.
Однажды я разговаривала с одним молодым человеком, который переживал тревогу перед экзаменом. Я спросила, о чем его тревога, и он признался, что не слишком хорошо подготовился к экзамену, и ему не удастся показать блестящие знания своему преподавателю.
Я уточнила, что, похоже, его тревожит, что преподаватель разочаруется в нем, как в лучшем ученике, и молодой человек это подтвердил.
Сохранение хорошего представления о себе может быть настолько значимым и важным, что любое событие, которое покачнет это представление, может вызывать тревогу. Но почему так важно оставаться таким хорошим учеником для преподавателя?
Тут мы подбираемся к глубинной причине: преподаватель молодого человека так же нуждается в выдающемся ученике, как и ученик в признании того, что он - выдающийся. Это я поняла по ряду косвенных факторов, которые упомянул тревожащийся студент.
В каком-то смысле, они стимулировали внутренние процессы друг друга, потому что каждый таким образом подчеркивал свою значимость для другого.
Как же справиться с подобной тревогой? Полдела сделано: причина осознана. Теперь предстоит пройти через испытание, через опыт того, что ты можешь разочаровать значимого человека. Того, от кого зависит (субъективно, конечно), твое представление о себе.
Так кому же будет легче преодолеть подобное испытание, а кому - сложнее?
Очевидно, легче тому, у кого есть опыт признания себя хорошим, достойным, несмотря ни на что. Кого любили "ни за что", "просто так" - тому будет легче.
Если "любили" за достижения, тому будет сложнее. Придется призвать все свои усилия, чтобы выдержать подобный опыт.
Если это ваш случай, и если у вас слишком мало опыта принятия, вы ни за что не допустите разочарования в себе. Вы будете готовиться, откажетесь от всего другого, лишь бы в вас не разочаровались.
Очень похожие процессы идут, если вы тревожитесь по другой причине.
Вам легче будет быть матерью, если вы можете чувствовать себя хорошей, и у вас есть такой опыт;
вам легче будет перенести социальную неопределенность, если у вы раньше переживали опыт "Я справилась, я могу",
и вы не будете сильно переживать из-за недоверия партнеру, если вы чувствуете себя достойным партнером.
Потому что ваша опора будет такой: "Я достаточно хороша, и, если совершаю ошибки, это не делает меня хуже других. Я готова обсуждать проблемы, которые происходят между нами. Если мой партнер не готов проговаривать то, что происходит, и искать выход, и выбирает эскапизм, то это его ответственность. Со мной, при этом, все в порядке"
Приобрести мои книги вы можете, перейдя по этой ссылке
Художник: Оксана Тарасова