Мужчина погрузился в глубокую задумчивость. Потом рассказал мне, что у него вообще не было право на "хочу", а было только "надо". И не только встречаться с родственниками, но и выполнять домашние обязанности, без учета его желаний и состояния. Он вспомнил, что постоянно был должен, и почему-то того, что он делал, не было "достаточно", и был должен еще больше.
Его глаза увлажнились. Кажется, он начал понимать взаимосвязь нынешней стычки с ребенком и своим личным опытом.
Я сожалела, что ему не хватило свободы в детстве. Часто родители думают, что, если давать ребенку право выбора, он станет капризным эгоистом, думающим только о себе. Это невежество основано на убеждении, что человек - это животное, которое понимает только палку и принуждение.
Его нужно загрузить обязанностями, чтобы он не думал о плохом. Он должен всем, потому что он не самостоятельный, зависимый, и у него нет прав.
Поэтому детей контролируют, не доверяя им.
И забывают, что человек - не животное. Человек многое может делать из любви и сострадания, из уважения и доверия. Но если с детства к нему относятся как к животному, которое нужно контролировать и подавлять, у него не разовьется ни способность любить, ни способность сострадать. Он привыкает к тому, что его контролируют, и даже радуется, что кто-то готов взять на себя ответственность за него.
Вот почему в нашем обществе так много жертв. Это люди, которым не доверяли их собственные родители.
Но вернемся к нашему герою. Папа, осознав, что его детская история связана с его собственным родительским стилем, а также осознав, что ему не доверяли в детстве его собственные родители, загрустил.
Уверена, что его сыну повезло. Потому что через некоторое время его папа будет воспринимать своего ребенка не как лентяя, которого нужно погонять палкой, а как достойного человека, которого стоит уважать.
Приобрести мои книги вы можете, перейдя по этой ссылке
Автор иллюстрации Саша Луки