Говорят, что минимализм был распространён во времена СССР. В фильмах 60-80х можно увидеть, что интерьер квартир, в которых происходит действие, довольно прост и включает самое необходимое. Нередко тяга к вещизму называлась «мещанством» и критиковалась. Одного из советских артистов называют «символом эпохи». Это поэт, музыкант, исполнитель и актёр Виктор Цой, которого знают и любят до сих пор. И во многом благодаря тому, что он «попал во время».
Действительно, Цой умел не только «сфотографировать» окружающую действительность и передать её в песне, но и был минималистом по жизни. Об этом говорили и его жена, и родители, и знакомые. Видимо, он был из тех людей, которые не только довольствуются малым, но и создают нужное из того, что уже есть под рукой. Он умел сделать маленький шедевр из обыкновенных вещей: красивую панамку из листка бумаги, фигурку нэцке из кусочка дерева, вкусное блюдо из обычных продуктов… Как-то его спросили, какая игрушка в детстве была его любимой. Он ответил, что «пластилин, так как из него получалось буквально всё».
По словам других, этот человек в общении и в быту был абсолютно простым и неприхотливым. Ко всему, что делал, подходил осмысленно и разумно, говоря, что «всегда отвечает за свои поступки». На примере Виктора Цоя и свою жизнь можно рассмотреть подобным образом, убрав лишнее и оставив необходимое.
Отношения
По воспоминаниям близких, круг общения Цой всегда выбирал сам. Навязать ему что-то было невозможно. Нравились ему немногие, но если кто-то нравился, привязанность его была долгой и искренней. Качество любых отношений было для него важнее их количества: касаемо и общения с девушками, и мужской дружбы. Несмотря на тонкую душевную организацию, он был достаточно уверен в себе и избегал сомнительных способов самоутверждения. Доказывать что-то кому-то он тоже не любил.
Стиль
Любимый цвет Виктора Цоя – чёрный. Кто-то сказал, что «он не был рабом вещей, но был предан этому цвету». Его жена отмечала, что «всё необходимое у него умещалось в рюкзак», с которым он путешествовал. Несмотря на любовь к аксессуарам, одевался он просто и функционально: и в обычной жизни, и на сцене. На фото разного периода фигурируют одни и те же вещи, по-видимому, любимые. И из его интервью понятно, как мало значения он придавал материальным благам.
Творчество Виктора Цоя
В песнях автор избегал многословия и «жевания» одной и той же мысли. Афористичность высказываний была его особенностью, так же как умение выразить глубокую мысль простыми словами. Музыка Виктора Цоя, несмотря на мелодичность, была лаконична и доступна. И манера рисовать у него была своя: акцент на главном, а не на деталях или нарочитом сходстве с реальностью.
Выражение эмоций
Ходила шутка, что если бы проводились соревнования по молчанию, Цой занял бы первое место. Отмечали, что он был неразговорчивым интровертом, довольно сдержанным. Но когда Виктор раскрывался с теми, кому доверяет, чувствовалось, что он незаурядный и начитанный человек. Сам про себя он говорил, что «когда можно не говорить, предпочитает молчать». Высказывался кратко, по делу. Один его знакомый сказал: «Даже шутил Цой по-спартански, лапидарно, словно вырубал на камне слова и старался, чтобы их оказалось поменьше. Шутка без слов: шутка-жест, шутка-акция». Внешние эмоции Цой проявлял в меру и избегал конфликтов, даже оставаясь верным своей точке зрения.
Хобби
Увлечений Цоя было достаточно, выбирал он их исходя из природных склонностей, а не из соображений престижа или «потому что модно». Он охотно посвящал себя и интеллектуальному труду, и активному отдыху. Кроме занятий творчеством, занимался восточными единоборствами. Наверное, его же фразу «Я свободный человек потому, что всегда занимался тем, что мне нравится и не делал того, что не хочется» можно назвать жизненным девизом Цоя.
Внутренняя свобода
«Нет тюрьмы страшнее, чем в голове», – слова Виктора Цоя. Знакомые характеризуют его как независимого и самодостаточного человека. Несмотря на юношеские комплексы, он транслировал другим принятие себя и некоторую самоиронию, несовместимые со слишком серьёзным к себе отношением. Хоть Виктор считался непростым и загадочным человеком, в нём была лёгкость. В одном из интервью Цой сказал: «Я не создаю никакого образа. Я такой, какой есть, и здравствуйте…»
Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Может, то же самое можно сказать и про минималиста? Создаётся впечатление, что минимализм – это не только умение ценить то, что уже есть, но и способность перерабатывать энергию старого в энергию нового. По-видимому, Виктор Цой это умел. Может быть, ещё и поэтому то, что он делал, всегда современно и актуально. Не зря он кажется Человеком из будущего, хоть и жил 29 лет назад. Писатель Александр Житинский говорил о нём: «И в творчестве, и в жизни он, как мне кажется, воплощал принцип разумной достаточности. «Все, что сверх того – все лишнее». Он минимизировал выразительные средства, он минимизировал и человеческие отношения, оставляя и там, и там самое надежное и проверенное».
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Сайт | Вконтакте | Инстаграм