? Не смотря на то, что есть женщины, поддерживающие в карьере других женщин, делать это им куда сложнее, потому что они наталкиваются на сопротивление среды. Мир карьеры (экономика, политика,) остается достаточно шовинистским пространством (почитайте только треды под новостями о назначении Санны Марин премьер-министром Финляндии, поймете, о чем я).
Власть больше не принадлежит мужчинам: почему они злятся?
Здравомыслящие люди понимают, что мир развивается за счет вливания новых ресурсов. Женщины у власти — закономерный этап развития общества, который в конечном итоге идет на пользу экономике.
Но в краткосрочной перспективе на маленьких дистанциях это означает, что теперь мужчины соревнуются в карьере не только друг с другом, но и с женщинами.
Не удивительно, что в мире, где успешная карьера — результат многих усилий, трудов и шагов, получить себе дополнительно в конкуренты еще половину человечества — штука, понижающая шансы на успех.
Понятны и все эмоциональные эффекты — возмущение, раздражение, чувство уязвленности. Вотчина, в которой раньше правили только мужчины, уже не эксклюзивно их. А процесс перераспределения власти не может проходить бескровно.
Сам рынок давно все решил: в современном мире человек любого пола без работы находится в крайне уязвимом положении. Поэтому работать (и зарабатывать) нужно всем. Особенно в России.
Женщины в этом смысле уязвимы вдвойне, потому что им приходится заходить на изначально мужскую территорию, выражаясь языком Симоны де Бовуар в «мужской мир». И бороться за места, как между собой, так и с мужчинами, которые нет-нет, да и не прочь тряхнуть стыдными патриархатными «твое место на кухне».
Единственный способ идти вперед, а не назад (для всех нас) — поддерживать женщин. Для этого нужны совместность и сестринство. Без этого никак.
Подробнее о проблеме вы можете почитать в тексте The Unspoken Side Of Diversity: Why Women Need To Support Women
Будьте счастливы, но осторожны!
Лена Низеенко