Однажды одна клиентка призналась, что ее раздражают все благотворители: сбор на кошек, на больных детей, на одни нужды, на другие...
Раздражает, потому что сама не получила любви и поддержки - и все свои проблемы, с детства, решала сама.
Это случайность? Она одна испытывает подобные переживания?
А может, вы тоже так думаете, а точнее - чувствуете? Но не говорите, потому что так говорить "некрасиво" и "неправильно"?
В действительности человек, переживший и продолжающий переживать дефицит любви, не может думать иначе. Ему нечего отдать, он постоянно чувствует и переживает недостачу.
Даже если он уже не беден, а даже если богат! Ведь мы постоянно переживаем один и тот же опыт, один и тот же эмоциональный опыт, если не отпустим травму! Несмотря на то, что окружающие обстоятельства могут быть совсем иными.
У моей клиентки "жизнь закончилась" в первом классе, когда родители от нищеты уехали на заработки в другую страну. Девочка осталась с бабушкой, которая тоже не была теплым человеком. Она была, скорее, тираничным человеком, с замороженными чувствами.
В доме постоянно было холодно, и темно, и мрачно, и тоскливо.
... Человек, переживший подобное, запоминает чувства, которые он испытывал изо дня в день. Эмоции этой женщины связаны с одиночеством, холодом, голодом, и недостатком тепла.
И сейчас, когда она уже взрослая, и у нее теплая квартира, и хорошие условия жизни, она по-прежнему "голодает". Ведь она и сейчас, как и тогда, чувствует себя маленьким ребенком, у которого нет будущего, и которому надо как-то "выживать".
Благотворительность, сострадание, способность отдавать - это удел того, кто не чувствует себя маленьким и брошенным ребенком.
На это способны люди, которые получили достаточно любви, или люди, которые оплакали и отпустили свою травму. Теперь они не переживают состояние брошенного, несчастного ребенка.
Им удалось "напитать" свой эмоциональный голод. Им удалось пожалеть себя-ребенка, и пережить злость на тех, кто не позаботился о них, когда они нуждались.
Психика воспринимает такие процессы как "восстановление справедливости", как "заботу" и "защиту". А все эти переживания возвращают нам ощущение способности влиять на свою жизнь, то есть состояние "взрослости". Такие люди могут и способны "отдавать".
Не меньше среди помогающих тех, кто обеспечивает себе "хороший имидж" (то есть хочет показаться хорошим), и больше всего тех, кто, спасая других, спасает "себя в детстве", которому не пришли на помощь.
Если не давать оценку чувствам и реакциям, мы понимаем, что они, эти реакции вполне закономерные, и отражают, с поразительной точностью, и убийственной прямотой, наше подлинное внутреннее состояние.
Художник: Оксана Тарасова