Этот текст был написан в феврале 2016 года, после того, как меня спросили, когда можно завершать терапию.
Терапия - это, по-хорошему, процесс взросления, отделения от родителей и обретения психологической (в противовес биологической) взрослости.
Прочитав текст, вы поймете, что взрослых людей... не так много.
Психологически взрослый человек переживает следующие состояния и обладает следующими качествами.
1. К нему возвращается естественность, спонтанность. Чувствовать – это естественно. Чувствовать то, что чувствуется. А не то, что правильно или положено..
Он может признавать свои ограничения (я не все могу), свои «темные стороны» (я боюсь, я злюсь и т.п.). Может уходить от навязанных ролей, искать собственную мотивацию жить и творить.
2. Он возвращает контакт с собой. О чем сообщают мои чувства? Чего мне не хватает прямо сейчас? Что я хочу? Как я могу позаботиться о себе? Способен обеспечить себе все необходимое, не впадая в патологические зависимости.
3. Хорошо разбирается с виной и может трансформировать ее в ответственность. Внушенная патологическая вина заставляет защищаться – либо агрессивно, либо, напротив, подставляя себя жертвой.
Ответственность как отсутствие вины дает возможность оставаться в контакте, и иметь дело с теми феноменами, которые там происходят в реальном времени.
4. Способен адаптироваться к самым разным жизненным обстоятельствам, без идеализации и страшилок по типу: «Все люди добрые, и давайте всех любить» или, напротив: «Все вокруг – дерьмо, от мира ничего хорошего не жди».
В некоторых случаях и с некоторыми людьми контакт возможен, с другими – никак не возможен, или сильно ограничен. И, будучи в отношениях, заботясь о сохранении баланса давать-брать, мы обозначаем границы, обеспечивающие нашу сохранность.
***
5. Он умеет называть вещи своими именами. Насилие – это насилие, а не «забота», «все так живут», «насильнику плохо в детстве жилось».
6. Взрослый человек способен ценить.
Прожить потерю, отпустить – значит, научиться ценить то, что дают сейчас.
7. Он способен отделить себя от другого человека, и не ждет от Другого того, что тот не может. И не рассчитывает на изменения.
Ребенок – зависим и нуждается по определению. Стало быть, решаясь родить ребенка, стоит иметь в виду, что в первые годы жизни ему нужно много отдавать.
Взрослый уже имеет свою ответственность заботиться о себе. Если Другой – взрослый, и не умеет заботиться о себе, а рассчитывает на вас, он не изменится, если сам этого не захочет.
Кормить другого своей энергией, боясь остаться в одиночестве – значит сохранять его и свою инфантильность.
Отдельные (отделившиеся от родительской фигуры) люди отдают добровольно, по собственному выбору и без ущерба для себя.
Приобрести мои книги вы можете, перейдя по этой ссылке
Художник Елена Маркова