Закрыть ☒

Некоторые людям плохо в собственном доме. Как новые обстоятельства погружают нас в старые чувства

Некоторые людям плохо в собственном доме. Как новые обстоятельства погружают нас в старые чувства

Любите ли вы находиться в собственном доме? И, если нет, то - почему?

Некоторые мои клиенты плохо себя чувствуют в одних местах, и хорошо - в других.



Например, плохо - в больнице. Хорошо - в аэропортах. Или, наоборот, плохо - в аэропортах. Хорошо - на море.

Часто люди плохо себя чувствуют в собственном доме. И это никак не связано с удобством и соседством.

Например, одна моя клиентка не могла почувствовать себя хорошо в собственном доме. Ей как будто не находилось места. У всех свое место было - у детей, и даже у собаки. А у нее - не было.

а еще ее изматывали ощущения, что она постоянно должна другим. Что она должна отдавать, несмотря на собственное самочувствие.

Приходит домой - и сразу должна. И никуда от этого чувства не деться.

Я спросила ее, а где она чувствует себя хорошо. Она ответила, что на танцах. Она ходит на танго, и танцует с удовольствием. Она как будто вырвалась из дома, как будто убежала от долга, и теперь живет своей жизнью.



Я спросила, а было ли у нее место в ее родительском доме. Она ответила, что - нет, не было. Они вчетвером с родителями и сестрой жили в коммуналке.

В комнате всегда висело напряжение. Детям нужно было стать незаметными, чтобы не мешать родителям. А еще они должны были убираться, и помогать в готовке. А еще отлично учиться и заниматься спортом.

И только на улице у нее начиналась своя жизнь. Только с друзьями она могла забыть про долг и обязательства.

Другая женщина хорошо чувствовала себя дома. Но... плохо чувствовала себя в гостиницах, съемном жилье, и.. в местах шумного скопления людей.

Однажды она уехала в служебную командировку в другую страну. Компания сняла для нее квартиру. Мечта!

Но она вдруг погрузилась в отчаяние и ужас.

На сессии я пыталась понять, что с ней происходит. Я ощущала, что боится и плачет очень маленький ребенок, не взрослая женщина. Я спросила, почему плачет этот (внутренний) ребенок.

"Я очень нуждаюсь в маме", - ответила женщина.



"А куда ушла твоя мама?" - спрашиваю я.

"Я не знаю, но я умру без нее... Мне очень страшно".

Только на следующей сессии женщина смогла прийти в себя и посмотреть на свои процессы со стороны. Она вспомнила, что мама часто в раннем детстве привозила ее к бабушке и оставляла ее. Бабушка была холодным и не приветливым человеком. а семья ее была шумной. Настолько шумной, что моя клиентка, будучи маленьким ребенком, страдала от этого шума.

...Я знаю массу таких историй. Кто-то не выносит больницы, потому что в детстве там причиняли боль уколами и презрением к чувствам боли и одиночества, кто-то ассоциирует общепит с пионерлагерями.

Аэропорт может ассоциироваться с отъездом из дома, в котором нужно было быть хорошей (им) и нельзя было просто быть. и тогда в аэропорте хорошо.

И аэропорт может ассоциировать с постоянными переездами. Например, частые переезды означали смену школ, новую адаптацию, потерю друзей. И тогда аэропорты и вокзалы связаны с неприятными переживаниями.

Устойчивые переживания, которые на нас накатывают, могут не иметь никакого отношения к реальности. То есть здесь и сейчас никто не навешивает чувство долга, никто не бросает, не отправляет в лагерь, не тащит на новое место.

Но они могут иметь отношение к тому, что случилось когда-то давно, в ситуации, в которых вам было плохо и больно, и, к несчастью, никому из отвечающих за вас, не было до этого дела.