Закрыть ☒

Как найти свое призвание?

Что нужно делать, чтобы найти «себя» и свое «предназначение»?

(Фрагмент из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»)

Сложно представить более модную и растиражированную психологическую теорию, чем теория иерархии потребностей Абрахама Маслоу. При этом более противоречивой и сомнительной с научной точки зрения теории тоже, мне кажется, не сыскать.



Но видимо, слишком сильна у человечества любовь к пирамидам…

Впрочем, и сам автор теории признавался, что это лишь общая схема, что существует множество исключений и вообще его пирамиду потребностей не стоит воспринимать слишком буквально. Но оговорки не помогли.

На фоне «сексуальной революции», прокатившейся по Америке, хиппующих «детей цветов», The Beatles и The Rolling Stones, а также массового LSD-угара, теория Маслоу, гласящая вкратце – «Будь самим собой!», – распространилась в мире золотого миллиарда как пожар по сухостою.

Суть теории заключается в том, что у нас с вами есть набор потребностей, которые образуют своеобразную иерархию, начиная с примитивных и физиологических (голод, жажда и т.д.), и заканчивая «высшими» – потребностью в самоактуализации, например.

Как найти свое призвание?

По мере того, как удовлетворяются наши «низменные» потребности, считал автор, у нас возникают потребности более высокого уровня.

Единственная же причина, почему кто-то так и остаётся внизу этой виртуальной пирамиды, заключается в том, что они не занимаются делом, к которому предназначены. А потому, гласит теория, и не могут реализовать имеющийся у них потенциал.



Звучит всё это, надо признать, очень красиво – мол, не складывается жизнь, значит, не тем занимаешься. И правда, основной метод «лечения», который Маслоу предлагал своим пациентам – это смена работы.

Но, к сожалению, никаких научных доказательств (то есть, статистически подтвержденных данных), что этот «рецепт» работал, ни у Маслоу, ни у кого-либо другого не обнаруживается.

Впрочем, эта теория элегантно оправдывает «неуспешность» тех, кто недоволен своей жизнью. А оправдание, которое снимает с тебя всякую ответственность, – это же, согласитесь, такая приятная штука!

Кроме того, эта голословная теория основателя гуманистической психологии весьма органично вписывается в современные представления о том, что работа должна быть «интересной» и «приносить человеку удовольствие».

Как найти свое призвание?

Приверженцы данной идеологии, кажется, совершенно игнорируют очевидное противоречие: за удовлетворение нашего интереса и за полученное нами удовольствие, обычно мы платим, а не нам. Почему кому-то будут платить за то, за что другие люди исправно платят, не вполне понятно.

Любая работа, представляющая собой действительную ценность для потенциального заказчика товара или услуги, и потому имеющая смысл, требует от работника сложных профессиональных навыков, которые вырабатываются путём долгой и кропотливой тренировки.

Наш мозг, формируя эти специфические навыки, должен измениться: в процессе долгого обучения (как мы знаем, на достижение мастерства требуется порядка 10 000 часов практики) в нём возникают новые нервные связи.

А формирование новых нейронных связей – это для организма труд и стресс, который, конечно, не долго сопровождается изначальным интересом и удовольствием.



Программирование – интересно, медицина – интересна, творчество – интересно. Но когда вы перестаёте просто интересоваться и погружаетесь в образовательный процесс – вы страдаете, как всякий, кому предстоит анатомически изменить свой мозг.

Овладение профессиональными навыками – это что-то вроде операции на открытом мозге: вам нужно сшить в нейронные цепи миллиарды нервных клеток, которые до этого функционировали отдельно.

Изменение анатомической структуры мозга – это и есть становление профессионала.

Многолетний вход в любую мало-мальски стоящую профессию – это труд, боль, неудачи и продолжающиеся тренировки. Любому нормальному человеку будет тяжело, его будет «плющить», периодами он будет впадать в отчаяние, испытывать желание всё бросить и заняться чем-то другим.

Как найти свое призвание?

Это нормальные побочные последствия перестройки мозга. Да, когда спустя условных 10 000 часов практики, человек станет мастером своего дела, он, возможно, даже будет получать удовольствие от своей работы. Скорее, впрочем, от результатов своей работы, нежели от работы как таковой.

Это удовольствие, как и всякое фактическое удовольствие, будет иметь нейрофизиологическую природу: мозг вознаграждает нас «нейромедиаторами счастья», когда воспроизводим действия, к которым уже привыкли.

То есть, это удовольствие ждёт вас в любом случае – какую бы работу вы не выбрали в качестве своего «призвания». Если, конечно, она достаточно уникальна, а производимая вами услуга или продукт востребованы другими людьми.

Проще говоря, если вы достигаете определенной степени мастерства на каком-то профессиональном поприще (то есть, ваш мозг обучается делать что-то на таком уровне качества), это дело, чем бы ни был обусловлен ваш изначальный выбор – случаем или необходимостью, – будет казаться вам «вашим», и даже любимым.



(Фрагмент из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»)