Для начала нужно признать, что вы переживаете состояние Жертвы. Я даже проще говорю: "Вы сейчас в Жертве".
Предположим, вас в вашем детстве не защищали.
Учителя ругали, воспитатель в саду щипал или заставлял есть, и бабушки на лавочках воспитывали. Ваши родители воспринимали такое положение вещей, как должное, и не вступали в конфликты.
А что происходит у вас? А у вас формируется страх перед другими людьми, которые, как будто, получают власть над вами. И вот вы уже взрослый, и даже мозгом понимаете, что те агрессивные люди никак на вас не влияют, но... все равно боитесь их. Как маленький. Вы в Жертве.
Замечали? Замечали, что вы боитесь начальника? Или испугались кого-то в магазине, маршрутке, в коллективе... И не смогли защитить себя. Как будто вы без границ, и с вами можно делать все, что угодно.
Это и есть последствия. Вы не пережили опыт защищенности, и поэтому не можете его воспроизвести. И поэтому вы - в Жертве.
Это не оскорбление, это факт. Причинно-следственные связи.
Дети, которых защищают, могут потом постоять за себя, обозначить границы.
.... Однажды мы работали с клиенткой. Она была Жертвой, не умела себя защищать. Ее мама жила с разными отчимами, которые ее били. И явно была в своих процессах, не обращая внимания на дочь. А дочь нуждалась в защите, но не обращалась к маме. Она же видела, что мама - сама Жертва.
Клиентка научилась "обходить" острые углы. Она научилась избегать " опасных" людей, которые могут нарушить ее границы. Это, кстати, довольно распространенная защита - избегать ситуаций, которые могут спровоцировать ре-травматизацию.
И у нас с ней сложились доверительные отношения. Я ее границы не нарушала, прецедента не возникало. И не возникало повода обозначить свои границы.
Я иногда ее спрашивала, злится ли она на мать. Та отвечала, что - нет. (Через злость тоже могут появиться границы). Ну нет, значит - нет. Я отступала.
И вот однажды она приходит с очень сильными переживаниями. Защита дала сбой: на какой-то из рабочих планерок она столкнулась-таки с тем, кто пробил ее броню. Был агрессивен, повысил голос, напугал, что-то требовал.
Женщина стремительно провалилась в позицию жертвы (того самого ребенка, которого не защитили в детстве). С переживаниями ужаса, боли, обиды и незащищенности.
Я сочувствовала ей, и спрашивала, какой защиты ей не хватило тогда, когда на нее "наехали".
И вдруг, на моих глазах, стало происходить что-то невероятное, почти мистическое. Она стала меняться в лице, в теле появилась злость и твердость. Как будто у нее за секунды отросли когти и зубы.
"Я больше никому не позволю так с собой поступать! Я ничего не сделала, чтобы на меня так наезжать!"
Я отразила ее, что, похоже, она злится. И, кажется, это то самое, что ей не хватило в детстве: защиты. И вот, защита появляется. Точнее, появляется право на защиту, и энергия себя защищать.
... После сессии я думаю о том, что в нашем уважительном контакте выросло ее самоуважение, и окрепли ресурсы. Но прорыв смог произойти именно тогда, когда случилось травмирующее событие. Все-таки не случайно говорят, что развиваемся мы через боль.
Я бы добавила, что развиваемся мы через боль, но опираемся мы в этом развитии на любовь.
У нас должно быть достаточно любви к себе и самоуважения, чтобы мы смогли совершить подобный прорыв.
Художник Елена Маркова