Услышал от учителя: «человек должен переосмысливать идеи, которые он понял ранее».
Он привёл пример с ребёнком. Когда он маленький, ему объясняют одну и ту же идею или книгу не так, как он будет её учить во взрослом возрасте. Одна и та же идея или книга, но уровень её восприятия разный.
Прочитал похожую мысль у еврейского мудреца Рамбама (1138-1204 гг.):
На мой взгляд, это можно сравнить лишь с тем, как если бы кто-нибудь стал кормить грудного ребёнка пшеничным хлебом и мясом и поить вином. Он, несомненно, погубил бы его, но не потому, что такое питание дурно или неестественно для человека, а оттого, что принимающий пищу неспособен её переварить и извлечь из неё пользу. (Путеводитель растерянных, Моше бен Маймон).
Что отсюда можно выучить и взять для практики на повседневной основе?
Человек перестаёт развиваться, когда он принял для себя решение, что в полной мере понимает ситуацию и обладает истинными знаниями о чём либо. Трагедия здесь заключается в том, что человек перестаёт учиться. Из-за чего человек может попасть в такую ловушку? Что может мешать процессу переосмысления?
Дурные качества человека. И самое злокачественное из них по описанию мудрецов древности — это гордыня.
Не зря во всех древних авторитетных источниках приводится идея о том, что «знания у скромных». Скромный может «двигаться» и меняться в своей позиции. Это не задевает его самолюбие, не ущемляет его. Даже наоборот. В одной из древних книг мудрецом называется "тот, кто учится у каждого человека" (Поучения отцов. Трактат Авот). Мудрец непрерывно ищет способ "сдвинуться".
Но гордец воспринимает мир искажённо. Ему видится, что изменение его позиции — ущемляет его личность. Любой «сдвиг» воспринимается им, как удар по самолюбию. Это становится «затором» в его развитии и росте. Это подобно смерти, которая характеризуется отсутствием движения.
Двигайтесь. Сдвигайтесь.
Автор: #исраэль_суворов 33 года, основатель проекта Хакнем.