"Природа на детях отдыхает" — много раз я слышала это выражение...

Очень часто мне попадаются статьи на тему определения связи между образом жизни и рождением детей с отклонениями. Вчера, к примеру, мне попалась очередная статья на тему детей с аутизмом.

Женщина описывала течение беременности, свой образ жизни и искала связь между своими действиями и заболеванием ребёнка. Вообще, в последнее время аутизм принято называть особенностью развития, либо особенностью поведения.

Мне приходилось слышать упрёки родителей, особенности чьих детей я по неосторожности назвала заболеванием. Заранее извиняюсь, если вдруг по неосторожности оскорблю чьи-либо чувства.

Я не специалист по этому вопросу. А знаю лишь несколько историй от знакомых, чьи дети родились с особенностями, либо приобрели их в первые годы жизни.

В комментария к одной статье было несколько наблюдений, которые я могу подтвердить. По крайней мере частично. Люди писали о том, что дети с аутизмом очень часто воспитываются в семьях, где родители занимаются научной, либо творческой деятельность, одним словом — интеллигентных семьях.

Я не могу сказать, что интеллигентность как-то связана с расстройствами детей, но мне часто попадались такие семьи.

"Природа на детях отдыхает" много раз я слышала это выражение. Не скажу, что я верю в такую связь. Хотя лично знаю семьи, где дети страдают ДЦП, аутизмом и олигофренией.

Моя знакомая воспитывает сына с аутизмом и другими патологиями. Женщина образованная, занимается культурной работой: пишет картины, переводит древние тексты, пишет научные статьи по теме художественной культуры.

Муж всецело занят художественной деятельностью. Эти люди для меня не просто семья, они для меня эталон настоящей ячейки общества, о которой многие мечтают и которую представляют именно так, как есть у этих замечательных людей.Люди приняли особенности развития ребёнка как должное. Хотя за десять лет примирения с этим они стали несколько иначе относиться к этой проблеме, а именно — перестали обращать внимание на несколько странное поведение ребёнка в обществе. Это, как мне кажется, не совсем удобно самому ребёнку.

Мальчик может натворить чего лишнего среди людей, а в объяснение этим действиям приведут лишь то, что он аутист и это нормально. Возможно, так происходит адаптация, но никто не знает что в этот момент чувствует сам ребёнок, поскольку объяснить свои мысли и действия он не может.

Не исключено, что он боится, либо испытывает какие-то, понятные только ему одному чувства. Однако, родителям огромный респект за старания и принятие ситуации.

Знаю семью, в которой воспитывается ребёнок с олигофренией (*олигофрения - умственная отсталость). Понятно, что олигофрения и аутизм совершенно разной природы особенности. Но опять же, никто не застрахован и ребёнок растёт в семье научных сотрудников, которые максимально адаптируют его в обществе.Они посещают театры, концерты, выставки, храм, ходят по кафе и ресторанам, в гости. Ребёнок ходит в коррекционную школу.

Этой статьей мне хочется немного разбавить тему, чтобы родители таких детей и люди, которые сталкивались с такими семьями, высказывали своё мнение и рассказывали о том, что наблюдали.Чем больше живых статей будет на эту тему, тем больше информации получат люди, столкнувшиеся с такими проблемами.Не замыкались, не стеснялись и получали максимум информации, что называется — "без купюр". Чтобы это были не заказные статьи статьи, а живое мнение.

#хакнем_посты (? рубрика для размещения постов наших подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)

Автор: Мила, 29 лет, г. Москва.

Хотите поделиться своими мыслями и материалами на страницах нашего сайта? Пришлите нам свой пост, который мы опубликуем в сайте под вашим авторством. Требования к тексту смотрите по ссылке в комментариях.