(Фрагмент из книги «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом»)
Согласно прогнозам Курцвейла, к 2038 году мы в принципе будем жить в мире роботизированных людей и сами превратимся в«продукты трансгуманистичных технологий».
Это значит, что вы, ваши друзья и знакомые будут, может быть, оборудованы дополнительным интеллектом – например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний.
Например, уже сейчас информации по каждому отдельному заболеванию столько, что ни один врач не может даже одну болезнь знать досконально. Как тут обеспечишь комплексный подход к пациенту? Приходит на приём не болезнь, а человек, целиком.
Получается, что развитие медицины естественным, хотя и парадоксальным образом приводит к снижению качества медицинской помощи: врач, запертый в узких рамках своей специализации, всё больше напоминает слепого мудреца из старой притчи про слона – лечит не то, что надо конкретному пациенту, а то, в чём он разбирается.
С другой стороны, я не очень понимаю, зачем нам вообще апгрейдить человека, если можно и вовсе избавить его от этой утомительной необходимости – учиться, работать, стараться что-то делать? Почему бы просто не убрать его оттуда, где он может быть опасен по причине ограниченности своих возможностей?
С 2011 года любой интеллектуал и эрудит проигрывает в этой игре суперкомпьютеру IBMWatson. Watson не просто знает все ответы (имея свободный доступ к объёмным базам данных, это, наверное, и не слишком сложно), он научился понимать вопросы – различать подтекст, метафору, языковую игру и т. д. Прежде всё казалось невозможным.
Уже тогда – в далёком 2011 году – мозг Watson’а представлял собой параллельную вычислительную систему, состоящую из девяноста серверов IBM Power 750. Система была способна анализировать 500 гигабайт информации в секунду.
Да, это поначалу пугает: как – отдать человека и его здоровье на откуп бесчувственной машине?! Но ежегодные инвестиции в обучение Watson’а врачебному искусству исчисляются сейчас миллиардами долларов, и я не преувеличиваю. Так что это просто дело времени.
Например, компания Nanobiosymдоктора Аниты Гоэл (Анита пока ещё человек) создала «Лабораторию на чипе». Звучит очень помпезно, не правда ли? В действительности это нехитрая нанотехнологическая платформа, которая по капле вашей слюны или крови определяет ДНК- или РНК-следы любого патогена. Уже сейчас эта технология з а 15 минут по одной-единственной капле крови проводит тестирование на ВИЧ. А стоит это удовольствие – закон Мура-Курцвейла! – меньше одного доллара.
Ещё, правда, осталась хирургия, которую мы здесь не обсудили… Но я пожалею ваше воображение, поскольку даже для меня это уже чересчур. Если же вам всё-таки интересно и не терпится заглянуть в будущее хирургии – погуглите Da Vinci Surgical System. Завораживает, что эта хирургическая система уже делает, и самое главное – чем, как планируется, она будет заниматься в самом ближайшем будущем.
Сейчас, когда врач, например, проводит лапароскопическую операцию, он следит за действиями специальных манипуляторов, находящихся в организме пациента, через экран монитора. А теперь представьте, что он будет «находиться» прямо внутри вашего организма – пусть и виртуально, но с абсолютной достоверностью. Через паузу, впрочем, и самого хирурга уже не потребуется...
Один из основоположников наномедицины Роберт Фрейтас считает, что старение и «естественная смерть» являются заболеваниями, которые возникают, когда клеточная структура организма не может восстановить нанесённый ей ущерб. Если лечить эту «болезнь», то молодые смогут оставаться молодыми, а старые помолодеют.
Рэй Курцвейл, технический директор Google, называет смерть «великим похитителем отношений, знаний и смысла», и кажется, всё, что он делает, служит этой – одной-единственной цели – обрести бессмертие.
«Если вы будете хорошо себя чувствовать до 2030 года, вы вполне сможете жить так долго, как вам захочется», – обещает Рэй Курцвейл, которого то ли в шутку, то ли всерьёз называют не только «пророком техноконца», но ещё и «гением техноспасения».
Пока главные надежды на существенное продление жизни возлагаются на терапию стволовыми клетками, генную инженерию, 3D-печать органов и другие медицинские процедуры.
Но Курцвейл смотрит дальше, его интересует подлинное технологическое бессмертие, а тут без загрузки сознания на цифровые носители – никак.
Солнечная система, в любом случае, в какой-то момент погибнет, а в физических телах покинуть её пределы крайне сложно. Но будучи простым цифровым кодом – вполне.