(Фрагмент из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»)
Современный человек не может сказать, чего он хочет. У него, вроде бы, всё есть, всё неплохо. Но чего-то не хватает, а чего – непонятно.
Мы как шарики, из которых вдруг выпустили воздух.
Чтобы заглушить эту боль, эту внутреннюю пустоту, возникает суета и новые порции информационного потребления – кино, сериалы, шоу, новостные ленты… Мы «заедаем» таким образом внутреннюю пустоту.
Мы вывешиваем фотографии в своих профилях на потребу толпе, которой, на самом-то деле, совершенно на них наплевать. Но сколько бы мы не трудились над этой своей витриной, ей предстоит та же участь – быть пролистанной. Происходит системное искажение восприятия — и у тех, кто создает контент, и у тех, кто его потребляет.
Конечно, листая новостную ленту вам кажется, что вы в этот момент о чём-то думаете. Но это только иллюзия. Думать и воспринимать информацию — это два не совместимых друг с другом психических процесса. Поэтому или одно, или другое. И как правило это, к сожалению, отнюдь не мышление.
Интересно, вас ещё удивляет собственное желание воскликнуть: «Все идиоты!»? А вы ещё помните, что ключевое слово здесь – слово «все»?..
Мы все, каждый из нас, находится сейчас под этим ударом – наступающей цифровой цивилизации. И выстоят немногие. Выстоит лишь интеллектуальное меньшинство, которое будет способно осознать существующие риски и найдет средство противостоять им.
Думаю, в том, что я рассказываю о нарастающей информационной псевдодебильности, приятного мало. Поэтому многие мои читатели, вероятно, испытывают внутреннее сопротивление — мол, всё не так плохо, автор преувеличивает и т.д.
Но сказать: «я не согласен» — не значит устранить проблему. Это страусиная политика или, если хотите, детский инфантилизм — не вижу, значит не существует. Нет, существует.
Наша цивилизация сама себе бросила вызов. И надвигающиеся на нас перемены касается каждого — меня, вас, ваших знакомых и близких. Кто-то сможет это осознать, кто-то нет. И идиотов, к сожалению, всегда подавляющее большинство.
Нас никогда не учили думать своим умом. Родители, учителя, авторитеты учили нас тому, что они сами знали и умели: думай так, поступай эдак, соответствуй вот этим требованиям, слушай, что тебе говорят, будь хорошим мальчиком/девочкой.
Потом подключились другие «учителя жизни»: ретушированные герои рекламных роликов, выдуманные персонажи кинофильмов, коучи всех видов и мастей со своими духоподъемными речами, религиозные проповедники, «друзья» из Facebook и Instagram, демонстрирующие заоблачный уровень жизни (совершенно, впрочем, не соответствующий реальному положению дел).
Так в наших головах нарисовались цели и мечты, нам показалось, что мы знаем, чего хотим. Так мы обнаружили в себе желание и, одновременно с этим, странную внутреннюю пустоту – полное отсутствие действительного стремления добиваться поставленных целей.
Впрочем, это и не удивительно, ведь ни одна из этих «мечт» не была по-настоящему нашей. Ни одна из них не родилась в нас, мы просто заразились ими как сезонным гриппом.
Как бы там ни было, каждый из нас — лишь полый сосуд. Каждый, что бы он вам не говорил, как бы не приукрашивал свою жизнь, ощущает эту тягостную пустоту внутри.
У одних она проявляется чувством одиночества, у других — «ленью», у третьих — жаждой «новых впечатлений». Мы все страдаем странными зависимостями, включая цифровую и информационную.
Остаться наедине с самими собой, без интернета, социальных сетей, роликов на YouTube, сериалов, музыки и прочей ерунды для нас смерти подобно. Мы обречены постоянно заглушать свою внутреннюю пустоту.
Жизнь превратилась в бег по кругу, в бесконечное кручение на гончарном круге. Прожить ещё один день, а там, глядишь, и станет лучше. Но дальше всё тот же день сурка. Лучше не становится.
И никто из нас в этом не виноват. Мы просто оказались заложниками этой странной, почти патологической игры нашего мозга и той цивилизации, которая сваяла нас на своем крутящемся колесе.
Этой книгой я надеюсь внести свой посильный вклад в эту борьбу за сохранение разума. Впрочем, я не обольщаюсь. Думаю, что многие мои читатели уже объелись букв.
Что ж, сожалею, но… «много званых, да мало избранных».
И тем, кто готов двигаться дальше, придется принять для себя непростое решение: нам нужно признать в себе идиотов. Это неприятный, но необходимый шаг. Если, конечно, мы действительно хотим перестать ими быть, а такое желание, насколько я знаю, есть далеко не у всех.
Но если вы уже считаете себя «всех умней», если вы уже думаете, что вам «всё понятно», как вы сможете совершенствовать свой ум? Так что, тут только два варианта:
— вы или уже имеете то, что вам нужно, но тогда не надо расстраиваться и быть недовольным — можете наслаждаться моментом;
— или же вы пока не имеете того, что вам нужно, а следовательно, развивать свой ум вам необходимо — вы ещё не «всех умней».
Если вам действительно «всё понятно», если вы и в самом деле «всех умней», вы должны быть впереди каждого из нас, причем, на милю. Впереди и по всем возможным направлениям – иметь лучшую личную жизнь, лучшие отношения с родственниками, лучшие карьерные достижения, лучшие показатели бизнеса и доходов.
Если же это не так, то не обольщайтесь – вашему уму ещё есть куда расти. Это нормально: нет никого, кто был бы «всех умней». Но кто-то действительно хочет изменить свою жизнь, а другим – только кажется, что они этого хотят, а на самом деле, их всё устраивает.
Да, мы все по-своему идиоты: кто-то, потому что считает себя «самым умным», не имея на то никаких оснований, кто-то — потому что понимает свою ограниченность и желает добиться большего.
Первым моя книга не поможет — не тратьте время. Она написана для вторых: для тех, кто не убоится признать в себе идиота, чтобы избавиться от него.
(Фрагмент из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»)