Интервью с минималистом № 79: Марго Войнаровская

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Марго Войнаровская, документовед, художник, блогер и начинающий инвестор.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Ветер перемен. Я люблю изучать и искать новое.

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

По образованию я менеджер-экономист в области туризма. Отработала в туризме несколько лет, но стало тяжело от обилия людей. Сменила ряд работ и профессий. Работала тестировщиком IT, а сейчас работаю документоведом в музее.

Как Вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

Мысли о минимализме были у меня давно. Когда я переехала, то подумала: как так? Я же заселялась с одним чемоданом! Но набралась газелька. Впоследствии вещей становилось все больше. И я стала ощущать, что в моей душе они занимают слишком много места. Я стала думать: зачем у нас дома стаканчики, полные ручек, когда ручка нужна только одна? Лишние расчески, блокноты, книги… Но никто не понимал, о чем я говорю. Эти мысли были чем-то смутным, не явным. Но настоящий прорыв случился с книги Мари Кондо «Магическая уборка». Я избавилась от кучи вещей, и с тех двигаюсь дорогой минимализма. В комфортном для меня режиме.

Какими были первые шаги?

Первым шагом стало избавление от стеллажа книг. Я давно перешла на электронные или беру книгу у знакомых. Но мне казалось, что в доме должны быть книги. Когда я позволила себе от них отказаться, это стало первым маленьким шагом к большим переменам. После расхламления с Мари Кондо я избавилась от шкафа для одежды, освободила пространство. И началась новая жизнь…

В чём заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Я считаю, что минимализм – это не обязаловка, чтобы соответствовать какому-то клише. Мой минимализм – это движение к упрощению быта, жизни. К сокращению количества лишних вещей, лишних мыслей, лишних дел. Это создание комфортного и гармоничного мира для жизни. Но если мне что-то нравится, я не наступаю себе на горло, чтобы вписаться в рамки. Сокращение потребления и вещей происходит у меня естественным образом, постепенно.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Мне кажется, это разные вещи. И скорее это об экологии. Да, хорошо, когда человек думает об экологии. Но для этого не обязательно быть минималистом! Сама я не пытаюсь жить без мусора. т.к. не представляю, как бы я это делала. Да, когда есть возможность, беру развесные овощи в свой пакет, ношу свои многоразовые бахилы. Но на этом всё.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Смартфон (в телефоне у меня всё), интернет и карточки с деньгами.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Прислушиваться к себе, к тому, что для тебя лично важно, а что нет. В минимализме сейчас очень много всего. Часто попадаются статьи: увольняйся и путешествуй с одним чемоданом или что у минималиста должно быть ровно 100 вещей, например. К минимализму приплетают экологические движения и веганство. Но для меня минимализм – это возможность отделить главное от второстепенного, расчистить себе пространство под важные вещи. У каждого минималиста свой взгляд на минимализм и свои цели, это совершенно нормально.

Минимализм – философия для богатых?

Мне кажется, минимализм подходит всем. Просто с деньгами получается красивый, стильный минимализм. К сожалению, если из комнаты со старыми обоями, советской мебелью и старым линолиумом убрать всё, получается казенный дом, а не стильное жилище. Но минимализм позволяет сэкономить, так что человек может позволить себе меньше вещей, но более качественных.

Что для Вас главное в жизни?

Свобода. Мне хочется жить по собственным правилам, так, как я хочу.

Что для Вас счастье?

Счастье для меня – это достижение своих целей. Но также счастье – это гармония текущего момента.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Я рисую в технике восточной живописи гохуа — сеи (очень минималистично и по стилю, и по набору нужных девайсов), хожу в спортзал, и последнее время пью чай по-китайски с чайной доской и маленьким чайником под спокойную музыку. И смотрю видео про мои интересы. В последнее время это инвестиции и экономика.

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Я думаю, что минимализм обретает всё большую популярность. Т.к. многие люди уже разочаровались в потреблении. С ростом доходов растут и потребности. И человек всё больше подсаживается на крючок. Нужно больше работать, потребности растут, а счастья всё нет. Сейчас я наблюдаю, как многие приходят к минимализму, очень популярно стало расхламление. Даже в моде много тенденций к минимализму. И это очень радует! Для себя от будущего я хочу осуществления своих планов. Ну и, конечно, продолжу движение дорогой минимализма. Каждые несколько месяцев что-то переосмысляю, что-то в поведении и привычках меняется.

Сайт | Вконтакте | Инстаграм