(Фрагмент из книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!»)
Прежде чем заболеть своим параличом, я написал две научные монографии и как раз работал над третьей. Но оказавшись на неопределенный срок прикованным к больничной койке, я был лишён доступа к научной литературе.
А кто имеет соответствующий опыт, знает, что работать над монографией без полноценного доступа к научным источникам, мягко говоря, невозможно.
Всё, чем я располагал на тот момент, были уже имеющиеся у меня знания в голове и руки, способные держать пишущий инструмент. Что мне оставалось делать?
Я употребил эту возможность следующим образом: не имея никакого опыта написания популярных книг по психологии, я взялся описать тот курс психотерапии, который до этого проводил с моими пациентами в клинике психиатрии Военно-медицинской академии.
В результате появилась книга «Счастлив по собственному желанию», которая потом стала одним из главных моих бестселлеров. Но видел ли я тогда эти «перспективы»?
Я и представить себе этого не мог! Мне было 23 года, я был парализован, с 14 лет носил военную форму и вообще не понимал, что люди делают «на гражданке», куда меня, очевидно, должны были теперь отправить.
Но откуда возникли все эти «перспективы»? Упали мне на голову? Счастливый случай? Тогда, мне кажется, все это так не выглядело.
Или кто-то думает, что после того, как я написал эту книжку, в дверях моей палаты появился литературный агент с контрактом? Книга, написанная в 1997 году и ставшая потом бестселлером, была впервые издана в 2001, причем, на мои собственные, весьма скудные тогда средства.
Да, и в этот раз приходилось делать лишь то, что я мог, с тем, что я имел, и там, где я был.
Случайность ли, но практически все двери возможностей, которые в этот раз и много раз потом открывались передо мной, были открыты моими книжками из серии «Карманный психотерапевт», которые я никогда не считал чем-то стоящим? Кто-то скажет, наверное, что и это случайность. Ей богу, забавно!
Я был уверен (и думаю так сейчас), что это «низкий жанр» — писать «популярную литературу по психологи». Кроме того, это скучно, дико тяжело — рассказывать просто о сложном, а еще невероятно муторно. Ощущение, что выскабливаешь внутреннее пространство черепа ложкой для мороженого.
Но иногда самое никчемное, что на твой взгляд, ты можешь делать – это то единственное, что ты можешь, делать, с тем, что ты имеешь, там, где ты есть. И я добавлю за Рузвельтом, — а потому должен.
Если ты используешь имеющиеся у тебя возможности, перед тобой неизбежно открываются новые. Если ты их не используешь, то остаешься на том же месте, а потому возможностей просто технически не может стать больше. Волшебник в голубом вертолете посещает людей только в алкогольном делирии.
Так, например, все мои научные монографии (их я и правда считаю чем-то более-менее интересным), были изданы в том же издательстве, что и мои популярные книги. Стали бы их издавать, если бы я не был к тому моменту популярным автором? Нет.
А никаких других шансов издать научную монографию хоть сколько-нибудь приличным тиражом и не за свой счёт не существует. Впрочем, даже если и издать — кто их купит и прочитает, если ты никому не известен и потому не интересен?
Нет других рецептов, но зато этот — рабочий: не думайте о «перспективах», их нет, используйте те возможности, которые у вас есть и они откроют вам новые возможности, которыми так же надо будет воспользоваться. Сделайте три столбца:
1. Где вы есть:
Ваш социальный статус — семья, дети, родители, друзья, коллеги и сотрудники. Профессиональный статус — работа, подработки, проекты и прочее.
2. Что вы имеете:
Навыки, компетенции, денежные средства и так далее.
3. И что вы можете с этим делать:
Потенциальные проекты, предложения, что можно улучшить в нынешних проектах.
А после этого в процентном соотношении представьте, сколько процентов из этих возможностей и этих задач вами используется и реализуется.
Сколько процентов от идеала вы вкладываете в семейные отношения?Сколько процентов от идеала вы вкладываете в своё образование? Сколько процентов от идеала вы вкладываете в свою работу?
И когда вы посчитаете эти условные проценты, посчитайте остаток. И тогда вы узнаете объем ресурса вашего потенциала, который у вас тратится на информационное потребление, «друзей» из социальных сетей, а также развлечения, которые вас давно не развлекают.
И когда вы поймёте, сколько процентов от своего потенциала вы тратите впустую, тогда вы ощутите желание двигаться дальше.
(Фрагмент из книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!»)