Признаюсь, я тоже сначала была сторонником карантина. Казалось, что это единственная мера, которая поможет избежать большого количества заражений и обезопасит тех, кто в группе риска.
Но, чем дальше, тем страшнее мне совсем иное. То тут, то там слышу, что кто-то остался без работы, а денег в запасе нет, или почти нет.
Прогнозы экономистов страшно читать: многие пророчат такой спад производства, от которого экономика не скоро восстановится, и рабочие места быстро не появятся.
Возможно, поэтому в некоторых странах правительства решили, что поддержать малый и средний частный бизнес будет дешевле, чем справляться с последствиями очередной Великой Депрессии.
Например, в Нидерландах правительство намерено выплачивать работодателям до 90% зарплат их работников при условии, что они не будут уволены.
Впервые в истории Великобритания будет оплачивать часть зарплаты работникам, занятым в частном секторе.
«Я знаю, что людей тревожит потеря работы, что они боятся, что не смогут оплачивать аренду жилья или закладные на дома, что у них не хватит денег на оплату счетов и еды… – заявил главный британский финансист Риши Сунака. – Для всех тех, кто сейчас сидит дома и с тревогой думает о будущем, я говорю: вы не одиноки перед лицом этих проблем».
В Дании в парламенте единодушно проголосовали за программу правительства, потому что депутаты понимают, что затраты окупятся после кризиса, когда жизнь начнет возвращаться в нормальное русло.
(Ссылки на иностранные ресурсы взяты из текста Сергея Манукова, сайт "Деньги")
Конечно, с такой поддержкой и на карантине посидеть не страшно. А у нас - страшно. Потому что нет никакой стабильности, никакой устойчивости, и мы можем опираться только на себя. А в условиях карантина в безопасности оказываются только бюджетники.
Я все чаще задумываюсь: кто заплатит за банкет? Опять мы, граждане.
Вчера я получила замечательный комментарий под своим постом, и цитирую его для вас, потому что полностью согласна с автором:
"Этот "карантин" вовсе не антивирусная мера. Это мера страха и паники. Власть боится показать своё бессилие. И правильно боится, т. к. бессилие по их вине. Когда в Италии буржуазная власть осознала, что игнорировать угрозу они не могут- это просто приведет к бунту и возможно, перевороту, а бороться как Китай - тоже не могут, для этого пришлось бы тратить куда больше ресурсов, которые придется изъять у сверх-богатых и, возможно, лишить их части прав (например, пересмотреть патентное законодательство)
Вот от безысходности можно вводить меры, которые лично им ничего не стоят. А люди пусть страдают. Толку от этого всеобщего карантина меньше, чем от точечных, но эффективных мер - тесты должны быть в каждом фельдшерском пункте.
Они это прекрасно понимают, и это можно уже было обеспечить (эпидемия в Китае идёт с ноября), но никто и не подумал - для этого нужны серьёзные финансовые вливания, а они так долго сокращали финансирование медицины... Да, и в Италии такая же ситуация с медициной, как и у нас. "Наши" (в кавычках, потому что никакие они не наши) как всегда копируют "правильный" капитализм запада, но с небольшим отечественным колоритом".
Между тем, Швеция не держит карантин, потому что, как сказала Лиза Брауэрс, руководитель аналитического управления Агентства общественного здравоохранения Швеции, в ответ на критику со стороны других государств:
"Я считаю, что вся эта критика основана на страхе. Я думаю, что наши критики не смотрят в перспективу. Жёсткие меры, на которые пошли многие страны, не имеют твёрдой аргументации. Это неразумно. Мы не можем изолировать общество, контакты людей, транспорт и социальные отношения на несколько лет. Это невозможно. Я не думаю, что это даже желательно. Экономику ждёт полный коллапс задолго до победы над эпидемией".
По её словам, шведская стратегия заключается в защите уязвимых групп, а не в изоляции общества на неопределенный срок.
Художник Елена Маркова