Как эго мешает эффективности?

(Фрагмент из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»)

Мы сами (наше «я») представляем собой как раз перекрестье отношений всего множества внутренних образов друг с другом. Отношения между этими образами выстраиваются в дефолт-системе мозга — там же, где и отношения с другими людьми.

Как эго мешает эффективности?

Можно сказать, произошёл своего рода «рейдерский захват» дефолт-системы нашего мозга конструкцией о «себе» и «других».

После того, как «я» (эго) у нас сформировалось и выкристаллизовалось, наше мышление, конечно, претерпело определенные трансформации. Причём на уровне нейрофизиологии, устройства мозга. Как без этого? Всё-таки очень мощная структура — это наше «я», — несмотря на всю его виртуальность.

Причём, наше «я» в дефолт-системе особо никто не ждал. Это общество произвело его в нас и запихнуло в нашу дефолт-систему.

Иными словами, там, где у нас были естественные отношения с другими людьми, основанные на постоянном физиологическом контакте, теперь разрослись «идеальные конструкции».

Важно помнить, что наш мозг учитывает силы и объем связей к интеллектуальным объектам, которые он знает. Проблема в том, что ваше «я» (эго, личность, душа, самосознание, разум и т.д., и т.п.) — это самый «тяжёлый» интеллектуальный объект вашей индивидуальной внутренней Вселенной.

А теперь вспомните начало этой статьи. В какой системе мозга живёт наше «я»?

Верно, в ДСМ. И там же у нас прокручиваются сложные интеллектуальные объекты.

Возвращаясь ко всё той же гравитационной аналогии, наше «я» – это своеобразный физический центр нашей внутренней Вселенной, вокруг которого вращается вся масса её материи.

Это наша собственная «чёрная дыра», вокруг которой крутится всё, что составляет содержание нашего с вами индивидуального мышления.

Как эго мешает эффективности?

О чём бы вы не подумали, в этих ваших «мыслях» всегда будете зашиты вы (ваши мнения, привычки, знания, опыты, представления, желания, мечты, стремления, чувства и т.д., и т.п.)

А это значит, что вы этим вашим «я» как бы искажаете естественную траекторию движения всех других интеллектуальных объектов вашего мозга.

Да, мы неизбежно субъективны – у каждого из нас в голове свой устав, свои правила, своё отношение к происходящему.

Но это, оказывается, только часть проблемы, и лишь малюсенькая её часть.

Наше «я», будучи самым тяжёлым интеллектуальным объектом нашей внутренней Вселенной, образует своеобразную гравитационную воронку, в которую всё как бы сваливается. Вы «сваливаетесь» сами в себя – ваш мир превратится в скучное «всё знаю», «всё понимаю», «но почему-то как-то нерадостно».

Конечно, мы никогда полностью не избавимся от «я». Это невозможно.

Единственное исключение, быть может, лишь настоящие святые и безумцы. Но святых я никогда не встречал, а превращаться ради утраты собственного «я» в шизофреников (от древнегреческого — «расколотая душа»), тоже, наверное, не вариант.

Поэтому, когда я говорю о необходимости «избавиться от “я”», я имею в виду своего рода интеллектуальную уловку, а не некую мифическую интеллектуальную трансформацию. И уловка эта может быть очень полезна.

И если вы сможете это увидеть, то заметите то, что вы пока со своим личностным «я» не соотносили.

И да, вы увидите, что вокруг вас другие люди с их нуждами и желаниями, которые хорошо бы тоже учитывать, чтобы добиться их – этих людей – расположения.

Ещё вы увидите, что мир полон разнообразных возможностей, к которым вы пока не готовы, потому что никогда прежде о них не думали. И так далее, и тому подобное…

(Фрагмент из книги «Чертоги разума. Убей в себе идиота!»)