Ситуация кризиса, самоизоляция — это то, что на нашу психику действует очень серьёзно, вызывает психологическое давление.
Разные люди по-разному реагируют на это. Кто-то реагирует тревогой, приступами паники, внутренним напряжением, переживаниями постоянными. Есть и другие, кто раздражается, кто всем недоволен, у кого кипит внутри негативизм, агрессия и т.д.
И есть третья группа — люди, которые остро переживают чувство вины, собственной неполноценности, что они что-то делают не так, что они плохие родители, плохие дети, плохие мужья или жёны.
Чувство вины быстрее и легче других способно вогнать нас в состояние чёрной депрессии. А там уж только держись…
Находясь под гнетом чувства вины за нашу неспособность осчастливить близких, мы думаем, что они несчастны именно нашими стараниями, что своей никчемностью мы обрекли дорогих нам людей на страдания и муки.
И это самая настоящая глупость, потому что, во-первых, кто вам сказал, что они действительно несчастны? А во-вторых, как мы, такие «ничтожные» и «ничего из себя не представляющие» можем помешать другим, вполне самостоятельным людям, быть счастливыми?
Мы склонны придумывать для себя недостижимый идеал и пытаемся ему соответствовать. Мы хотим быть непременно самыми лучшими, действовать всегда безошибочно, мы хотим осчастливить других людей так, чтобы они были в восторге от общения с нами.
Как видим, все симптомы мании величия у нас налицо! Соответствовать у нас, правда, всему этому великолепию не получается, и тогда мы в себе разочаровываемся и начинаем себя винить во всех грехах.
Все мы делали ошибки, все мы делали глупости, всем нам есть за что повиниться. Однако же, превращать вину в способ жизни и доводить себя тем самым до полного самоуничижения — это и есть самая серьёзная и непростительная ошибка.