Как пережить внутренний дискомфорт?

(Фрагмент из книги «Настоящая жизнь. Универсальные правила»)

Это чувство естественным образом возникает, когда нам нужно адаптироваться к новым меняющимся условиям жизни.

Понятно, что есть то, что мы должны делать с собой и для себя, но ещё очень важно помнить, что есть другие люди, которые точно так же оказались сейчас в очень непростой жизненной ситуации.

И когда вы начинаете думать не о своих проблемах, не о своих переживаниях, а вы думаете больше о другом человеке, о его переживаниях, о его состоянии, думаете, что вы можете сделать, чтобы ему было полегче, чтобы ему было лучше внутренне, — в этот момент вы, на самом деле, помогаете себе.

Нам необычайно важно думать о другом человеке, заботиться о нём, беспокоиться за него.

Мы, к счастью, социальные существа, которые способны испытывать радость, помогая другим людям.

Обычно мы думаем, что верно обратное, что счастье — это когда о тебе думают, заботятся, беспокоятся. И это, надо признать, величайшее заблуждение!

Если реализуется не первый, а второй вариант, то нам самим постоянно приходится думать о себе, о том, что у нас плохо, где нам нужна ещё помощь, где нас поджидает опасность, в чём состоят наши затруднения.

Как пережить внутренний дискомфорт?

Иными словами, мы вынуждены постоянно фиксироваться на всех своих несчастьях. Будете ли вы счастливы, думая без конца о том, как вы несчастны? Вряд ли.

Но если вы забываете о том, что у вас есть проблемы и сложности, что вам не всё удается и судьба не всегда благосклонна, разве вам не становится от этого легче?

Наши проблемы станут меньше, если мы перестанем о них думать, если мы забудем о них в своём беспокойстве о тех, кто нам по-настоящему дорог.

Нет, право, когда о тебе заботятся — это настоящая катастрофа, но когда ты начинаешь печься о другом, словно бы о себе, тебе становится легче.

Помогая другому, ты делаешь его своим другом, ты строишь отношения, которые поддержат тебя в трудную минуту. Так что, если ты ищешь верного друга, то лучшего способа не найти.

В анналы психотерапии уже давно вошла такая история.
Одному человеку довелось побывать и в аду, и в раю. Когда он вернулся оттуда, его спросили:
– Каким ты увидел ад?
– О, ад был ужасен! – воскликнул этот человек. – Все, кто находился в нем, сидели за огромным столом напротив друг друга. Этот стол ломился от яств, но никто из сидящих за этим столом не мог утолить свой растущий из столетия в столетие голод. Ведь руки этих людей не сгибаются в локтях, а потому они не способны себя накормить. Глаз видит, а зуб неймет.
– Да, это чудовищно! – воскликнули слушавшие этого человека. – А что ты увидел в раю?
– В раю?.. – удивился рассказчик. – Да ту же самую картину: тот же стол с яствами, так же сидят люди…
– Быть может, люди, находящиеся в раю, не испытывают голод? – предположили вопрошавшие.
– Нет, они испытывают голод, как и все нормальные люди, – ответил рассказчик.
– Быть может, у этих людей руки сгибались в локтях? – догадались вопрошавшие.
– Нет, руки у этих людей тоже не сгибались, – разочаровал вопрошавших рассказчик.
– Но в чем тогда разница? – недоумевали спрашивающие.
– Разница в том, что в раю они кормили друг друга, – улыбнулся рассказчик.

Оказывается, что вкладывать свои силы и душу в другого человека само по себе значительно более выгодное мероприятие, нежели ждать сторонних вложений или же просто пользоваться ими.

(Фрагмент из книги «Настоящая жизнь. Универсальные правила»)