В одной юмористической передаче есть сюжет “Почему мы так говорим?». Стоя у лифта, мальчик разговаривает с соседом на чистом сленге, а тот его не понимает. Но, разобравшись, что к чему, сосед сам читает отрывок Гоголя «Чуден Днепр при тихой погоде» в сленговой манере, чем шокирует мальчика.
А вы обращаете внимание на то, как говорите? Наш уникальный образ состоит не только из внешности и характера, но и из манеры излагать мысли. Иногда не понимаешь, почему с виду эффектный человек совсем не запомнился. Оказывается, на личное впечатление влияет и вербальное (словесное) общение. Люди даже со скромной внешностью могут обладать харизмой, если речь их грамотная, понятная и уместная в конкретной ситуации. В противном случае ваше «я» для окружающих может быть непонятным или малоинтересным.
Вот несколько советов для тех, кто хотел бы выработать свой собственный стиль общения.
Прислушайтесь, как вы говорите про себя
Не про самого себя, а мысленно. Один философ сказал: “Кто ясно мыслит, тот ясно излагает”. Действительно, хаос в сознании приводит к хаосу в словах. Говорите так же просто, как думаете. Просто — отнюдь не значит примитивно. Даже глубокие идеи можно облечь в максимально понятные слова. Мельтешение мыслей мешает ясности их высказываний.
В романе Л. Олкотт «Маленькие женщины» есть две героини: одна любит уличный жаргон, другая витиеватую речь. Их мать справедливо считала, что лучше всего что-то среднее между тем и другим, что будет звучать и естественно, и интеллигентно.
Больше читайте
Помните Эллочку Людоедку автора Ильфа-Петрова с её «богатым» словарным запасом? А Полиграфа Шарикова М. Булгакова, с его «абыр» и другими нечленораздельными звуками? К счастью, у многих из нас есть возможность читать и обогащать речь. Хоть классика и не устаревает, можно покупать не только её, но и современную хорошую литературу, например, Донна Тартт, Стивен Чбоски, Бетти Смит.
На мой вкус, эти книги написаны легко, содержательно, остроумно, с потрясающим современным переводом. Конечно, даже много читая, не стоит превращаться в говорящую энциклопедию, говорить заученными фразами и высоким штилем. Но ваша языковая палитра станет разнообразней! Читайте книги, которые близки именно вам. Хорошая литература, как и общение с умными людьми, развивает вкус, чувство юмора и повышает уровень внутренней культуры.
Попробуйте писать
Что хотите — личный дневник, небольшой блог, отзывы. Перечитывайте, чтобы понять, над чем поработать. Можете показать текст человеку, который будет объективен. Если стиль изложения чем-то смутит его или вас, подумайте, что можно сделать, чтобы придать ему «изюминку» и индивидуальность. У многих хороших авторов свой собственный «почерк» (не письма, а изложения мыслей). Даже если пишешь что-то для себя, намного приятнее делать это грамотно, без словесного мусора и сомнительных приёмов. Когда торопишься о чём-то рассказать, иногда получается многословно.
Как-то я опубликовала свой первый рассказ о том, как стала минималистом, и мне дали конструктивный совет писать более лаконично. Согласна, что умеренный минимализм в изложении делает мысль более яркой и доступной.
Поберегите слова
Думайте, прежде чем что-то сказать или написать. Чтобы выгодно выделяться, достаточно избегать пустословия, банальностей, шаблонных и вульгарных выражений. Междометия, смайлики — часть речи, они могут украсить, а в излишнем количестве могут испортить её.
А порой молчание — самое мудрое высказывание и в реальной, и в виртуальной жизни.
Публикации в социальных сетях — тоже наше «лицо», которое способно отражать наши истинные качества и производить ложное впечатление. Избыток публикаций может быть попыткой привлечь внимание или убить время, что вряд ли способствует становлению вас как минималиста. Как и хлам в доме, бесполезная информация засоряет пространство, сознание и не делает чести хозяину. Даже к интересным людям, которых в поле зрения слишком «много», интерес может угаснуть. Уважайте себя и своё время.
Конечно, посты и комментарии нужны как способ сообщения важной информации и поддержания обратной связи, но необходимы далеко не во всех случаях. Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьёз, замечания должны быть конструктивными, обоснованными, нести просвещение и пользу, а не негатив. Всё остальное излишне.
Замечайте всё, что вас окружает
Подобно скульптору, который стремится к главному, отсекая лишнее, минималист сам создаёт своё восприятие мира. Карл Густав Юнг сказал: «Твой взор станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу — видит лишь сны, кто смотрит в себя — пробуждается». Я солидарна с ним, однако по своему опыту поняла, что людям, склонным погружаться в себя, следует хотя бы иногда «смотреть наружу». Для гармонии с миром нужен зрительный контакт и обоюдный диалог. Наблюдение за окружающим обогащает ваши мысли, фантазию и ваш опыт.
Каким вам хотелось бы себя не только видеть, но и слышать? Найти свой стиль речи возможно, но если вас устраивает уже имеющийся, не стоит себя переламывать и играть чужую роль. Однако можно обратить внимание на то, что вам не очень нравится, и откорректировать это. Умение красиво и лаконично изъясняться, зная цену словам — часть человеческого обаяния. Я думаю, каждый, если захочет, может развить этот дар самостоятельно.
Если хочешь быть минималистом — будь им. Но можно стать и ми-ми-малистом, сделав манеру общения приятной и свойственной только вам, как визитная карточка.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Сайт | Вконтакте | Инстаграм