Интервью с минималистом № 84: Настя Ю.

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме разноплановая Настя Ю.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Неуместное ограничение)

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

Закончила факультет менеджмента туризма и гостеприимства. У меня огромный послужной список, с 13 лет где только не работала, очень много смешных историй в арсенале. Рада, что успела повидать изнутри разные сферы.

Как Вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

Забеременев, ощутила в полной мере ответственность за ребенка и свою жизнь. Кардинально решила пересмотреть свой образ жизни, потребления во всех смыслах: что слышу, вижу, с кем общаюсь, что покупаю, что меня окружает. Как к таковому минимализму я не стремилась, он сам собой возник в моей жизни.

Какими были первые шаги?

Я перешла на вегетарианское питание, отрезала все, что крадет мое время, отнимает силы, начала тотальное расхламление.

В чём заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Еще в детстве меня бесило убирать пыль с полок с бесконечными игрушками, рамками, непонятно чем. Но мне тогда даже мысли не приходило, что это все необязательно хранить и копить. Шкафы были забиты одеждой, которую уже давно не носила, но мне было совестно выкидывать или отдавать, потому что их купила мама. Так я научилась блистательно утрамбовывать забитые полки, чтоб и не бардак был, но ничего не пришлось выкидывать.

Съехав от родителей, почувствовав власть над своими вещами, я поняла, что я не буду как бабка, которая все тащит в дом и копит хлам на балконе и в антресолях. Мое расхламление продолжалось 5 лет. Только сейчас я пришла к своему дзену в количестве и качестве всех необходимых вещей для меня. Каждый раз, когда я перелопачивала свои шкафы, думала: «Ну все, сейчас точно идеально, ничего лишнего». И раз за разом я ловила себя на мысли, что все равно много лишнего, что мне не нужно столько старого барахла. Казалось, что авось пригодится.

Сейчас мой минимализм выражается во многих сферах жизни. Он тесно связан и с моим перфекционизмом, желанием все делать правильно, с пользой для себя и минимумом вреда для окружающего мира (тут еще есть открытые вопросы для меня).

Дом

Минимум открытых поверхностей, только необходимая мебель и определенное количество вещей, вещи сразу же убираются на место после использования. Это позволяет сохранять порядок и делать уборку быстрее. Ненужные вещи отдаются или продаются, вещи, не подлежащие восстановлению или переработке, выкидываются. Ничего не держится прозапас. Отсутствует телевизор. Минимум бытовой техники: холодильник, плита, чайник, фен, комп. Открытым для меня остается вопрос сортировки мусора и использования пластика. Нет возможности его сортировать и потом куда-то отвозить сдавать. В магазин хожу с тканевой сумкой. Но опять же, большинство продуктов изначально продают в полиэтиленовой упаковке или пластике:( Готовлю простые блюда из полезных продуктов на один-два раза, чтобы ничего не залеживалось. Из бытовой химии используется сода и хоз.мыло, отлично все отмывается. Адекватную замену стиральному порошку пока не нашла.

Гаджеты

Используются по назначению, ненужное регулярно вычищается, файлы и фотки сортируются, никакого бардака на носителях, все четко распределено, лишней информации нет. Да здравствует тайм-менеджмент! Составляется план дел, соблюдается режим.

Окружение

Не окружаю себя токсичными людьми. Фильтрую новые знакомства. Стараюсь не вестись на манипуляции и не строю отношения с мужчиной «лишь бы были». Умею говорить НЕТ. Я очень пунктуальна. Считаю опоздание неприемлемым, и от другого человека ожидаю такого же отношения к себе. Для меня опоздание равно неуважению к человеку. Бывают форс-мажоры, но я всегда стараюсь предупредить о том, что задержусь. Не обещаю того, чего не смогу выполнить.

Финансы

Веду учет средств. Покупки строго по списку. В планах организовать пассивный доход.

Внешний вид

Минимум косметики, в основном тушь, немного пудры, гигиеничка. На мероприятие возможно использование теней или поход к визажисту. Нет забитых коробок с косметикой и украшениями. В ванне нет бесконечных банок-склянок: мыло, шампунь, щетки и зубная паста, умывалка и тоник для лица. Простой крой одежды, преимущественно натуральные ткани, однотонных цветов, минимум принтов. Домашний фитнес 3-4 раза в неделю.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Относится. Движение больше похоже на утопию, но стремление и определенные шаги по очищению и восстановлению природного баланса должны быть в любом случае!

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Блокнот с ручкой, рюкзак\сумка, фотоаппарат.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Осознать для чего и зачем, а затем незамедлительно начать действовать. Не жалеть отдавать то, что действительно не нужно. Обладать только тем, что приносит радость и пользу. Уметь отказывать. Сосредотачиваться на главном. Главное — осознанность, разумный подход во всем, а не стерильные условия или фанатизм. Умейте расставлять приоритеты.

Минимализм – философия для богатых?

И да, и нет. Минимализм учит тратить деньги разумно. Меньше покупаешь, больше экономишь. Большие накопления и их инвестиция, могут привести к богатству.

Что для Вас главное в жизни?

Развитие, возможность быть нужной и полезной.

Что для Вас счастье?

Ощущение удовлетворения и когда есть, к чему стремиться.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Бестолковым тусовкам предпочитаю прогулки, чтение, рукоделие, самообразование, посещение культурных мероприятий. Вне карантина ежемесячно ходим с сыном в новое место, будь то театр или детская филармония, прививаю интерес к искусству.

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Будущее у минимализма есть. Это не только образ мышления и очищение пространства, а также проявление заботы об окружающем мире.

Заполнить анкету можно здесь

Сайт | Вконтакте | Инстаграм