Большое интервью Андрея Курпатова для сайта «Аэроэкспресс»
В своих книгах и лекциях вы часто используете термин «информационная псевдодебильность». Расшифруйте, пожалуйста, этот термин для читателей сайта, еще не знакомых с «Красной таблеткой».
Если совсем просто, то можно вот так. Всякий орган нашего тела нуждается в адекватной нагрузке. Например, мышцы: если вы не будете двигаться, то они атрофируются. Примерно то же самое и с мозгом: если ваш мозг не решает интеллектуальные задачи, то его способность к умственной деятельности снижается.
А мы действительно стали значительно меньше думать в последнее время, мы много времени тратим на потребление информации, но думать и потреблять информацию — это не одно и то же. За процесс мышления, за создание наших мыслей отвечает нейронная сеть мозга, которая не включается в тот момент, когда мы скроллим ленту или смотрим какое-то видео.
То есть чем больше человек сидит в интернете, тем меньше он думает. Если же он меньше думает, то по - тенциал соответствующей сети снижается, возникает состояние, которое получило название «информационная псевдодебильность». Дебильность — это медицинский термин, который обозначает умственную отсталость человека, обусловленную заболеванием мозга. Но если человек глупеет при здоровом мозге из-за бесконечного информационного потребления, то он становится «информационным псевдодебилом».
Не у нас есть мозг, а у мозга есть мы. Как это можно объяснить простыми словами?
Действительно, я люблю повторять эту формулу, по тому что она все ставит на свои места. Когда вы гово рите, что у вас есть сердце или почки, — это нормаль - но. Еще у вас есть руки, ноги и так далее.
Но когда вы говорите, что у вас есть мозг, вы совершаете логическую ошибку. Все, что вы собой представляете: ваша психика, характер, эмоции, мысли, даже ваша личность, — это продукт работы вашего мозга. То есть это не он есть у вас, а вы есть у него.
Это важно понимать, потому что тогда вы перестанете совершать глупости, пытаясь заставить себя сделать что-то, когда ваш мозг против. Вы не можете приказать себе не нервничать, например, если вы раздражены, или держать диету, если очень хочется есть, сосредоточиться на работе, когда все мысли о чем-то другом. Нет, это так не работает.
Вам нужны психологические хитрости, которые помогут обмануть свой собственный мозг, чтобы не вы, а он решил — не нервничать, держать диету, работать и т. д.
В противном случае — неудачи и чувство вины за отсутствие силы воли. После этого мы обычно начинаем обвинять в своем невезении других людей и обстоятельства, а дальше остается только страдать. Не самый лучший исход, на мой взгляд.
Мы правда ничего не решаем?
Вы задаете ключевой вопрос современной философии — вопрос о «свободе воли». Над ним сейчас бьются лучшие умы человечества, поэтому я вряд ли могу дать вам на него однозначный и исчерпывающий ответ. Отвечу так: согласно данным современной науки о мозге, скорее да, чем нет. То есть у нас скорее нет свободы воли, чем есть.
Нами управляют механизмы мозга и информация, которая у нас есть. С биологией мозга все понятно — она такая, какой ее сотворила Природа, и мы от нее зависим. Так что, если вам сделать больно, вы будете испытывать боль и не сможете ее не чувствовать. С информацией, которая нами управляет, ситуация аналогичная. Мы усвоили ту информацию, которую усвоили, не потому что «захотели», а потому что так сложилось — вам она попалась на глаза, мозг счел ее актуальной, она теперь в вас. Отныне, когда вам надо принять то или иное решение, все зависит от того, какой информацией вы владеете. Можно ли сказать, что мы обладаем свободой воли в таком случае? Ну с очень большой натяжкой.