Закрыть ☒

Мой муж не замечает, что мне нужна помощь по дому. Почему он не эмпатичен?

Мой муж не замечает, что мне нужна помощь по дому. Почему он не эмпатичен?

«Меня раздражает, что мой муж не замечает, что мне нужна помощь. Приходится его просить вынести мусор, помочь мне с ребенком, загрузить стиралку, выгрузить стиралку. Неужели так трудно включиться самому?»

Итак, у нас есть бытовая проблема, которая, как кажется, имеет простое решение.



Мужу нужно быть более включенным и эмпатичным. Но оказывается, все не так просто.

Во-первых, не все люди настолько эмпатичны, чтобы быть постоянно включенными в отношения и в бытовой процесс.

Часть из них не эмпатичны, потому что сами не имеют опыта эмпатии. Причем важно, чтобы такой опыт они получили в детстве, когда формируются все реакции взаимодействия с миром.

Если на вас в детстве не обращали внимания, вы можете так же не обращать внимания на ваших близких. Ну, или, вы можете, в качестве компенсации своей травмы пытаться быть эмпатичным. Но то, что вы делаете в качестве сверх-компенсации, работает не вполне адекватно. Иногда чересчур, иногда – ничего, и редко – в самый раз.

Во-вторых, у вас могут быть разные приоритеты. Расскажите, что для вас важно, и почему. И попробуйте услышать, почему то же самое не важно для вашего мужа. И узнайте, что важно для него.

В-третьих, вы можете сформировать свою семейную динамику. Например, ваш муж слышит ваши просьбы, но сопротивляется их выполнять. Потому что вы обращаетесь с обвинением, и обвинение ему не нравится. В таком случае тоже важно прояснить, что происходит между вами, и быть честными, признавая свой вклад и мужественными, чтобы слышать ответ.



Наконец, в какие-то моменты мы все не в ресурсе. Не можем по плану делать какую-то работу. Это тоже важно проговаривать, и быть терпимыми к тому, что это так. Возможно, какую-то часть работы можно не делать, другую – сделать позже.

Вообще разговаривать лучше, чем молчать, ждать и обижаться. Я хочу сказать, что важнейший навык – это признавать наличие трудностей и совместно искать решение. Оба партнера должны быть к этому готовы. В противном случае ваша семейная лодка обязательно будет застревать на одних и тех же порогах, а то и разбиваться об одни и те же камни.

Невозможно опереться на то, «как правильно», потому что каждый будет считать, что именно он – правильный.

Но можно принимать во внимание то, что происходит в отношениях, говорить об этом и находить решения. Если это, конечно, возможно.

А если невозможно, то что вы хотите от отношений с тем человеком, которого вы сами выбрали?