(Фрагмент из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)
Головная боль — это естественное следствие перенапряжения. Перенапрягаются и сами нервные клетки, работая на пределе своих возможностей, перенапрягаются и сосуды, кровоснабжающие мозг, и даже мышцы, которые поддерживают голову. Все это естественно, и не нужно этого пугаться.
С болью всегда так: фиксируешься на ней — она становится больше, забываешь про неё — и она проходит. Если же ко всему этому добавить еще немножко упражнений на мышцы шеи, дыхательных техник и психологической индифферентности, то эффект и вовсе не заставит себя ждать.
Конечно, головная боль может возникать по тысяче самых разнообразных причин. Однако, если постараться быть максимально кратким, доходчивым и практичным, то следует резюмировать эту проблему следующим образом: существует три типа головных болей, возникающих по психологическим причинам.
Что это значит? У человека, испытывающего хронический стресс и страдающего неврастенией, мышцы шеи становятся своеобразной муфтой, которая время от времени пережимает сосуды, идущие в голову.
К делу подключаются также мышцы лба, челюстей, затылка и т. п. Вследствие этого печального события возникают головные боли, проявляющиеся ощущением внешнего давления, стягивания, натяжения. Человек в этом состоянии чувствует, что у него словно бы каска на голову надета.
Что делать?
Для того, чтобы справиться с этим типом головной боли, необходимо использовать специальные техники, предназначенные для расслабления мышц.
Вот самый простой способ:
1. Потяните голову вправо, затем влево, назад и вперед.
2. Поднимите брови вверх как можно выше, а затем зажмурьтесь
3. Стисните зубы, а потом откройте рот максимально широко
4. Наконец, потяните вверх плечи и позвольте им опуститься как можно ниже.
Затем просто сделайте себе массаж.
На фоне психологического стресса, а также при наличии системных сбоев в нервной регуляции, в деле регуляции тонуса сосудов начинается полная неразбериха: в тот момент, когда бы следовало расширить сосуды, они сжимаются, и наоборот, когда надо было бы их сузить — они расширяются.
Само по себе это не составляет никакой проблемы, можно сказать, что сосуды мозга делают зарядку, тренируются. Но субъективное состояние человека, конечно, весьма неприятное: в голове что-то пульсирует, напрягается, мозг словно что-то пронзает. Может возникнуть также тошнота, головокружение и прочие неприятности.
Справиться с головной болью второго типа можно с помощью дыхательных техник.
Мы, как правило, дышим урывками, словно бы крадем чей-то воздух. Хорошего в этом мало: у нас возникает кислородное голодание, нарушается вегетативная регуляция тонуса сосудов, и они начинают потихонечку сходить с ума.
1. Положите одну руку на верхнюю часть грудной клетки, а другую — на пупок.
2. Когда вы делает вдох, ваша нижняя рука должна подниматься, а верхняя почти не двигаться.
3. После спокойного вдоха сделайте медленный выдох, намного дольше, чем вдох.
4. Короткая пауза, и продолжайте — спокойно и равномерно.
Это значит буквально следующее: когда человеку психологически плохо (а «плохо» каждому из нас бывает часто), его мозгу нужно найти козла отпущения, который это «плохо» возьмёт на себя. Примет, так сказать, удар.
Голова подворачивается под это дело часто. В результате с головой на самом деле все в порядке, а ощущение, что она отваливается, на плечах не держится, что вот-вот треснет, как арбуз переспелый. Ещё одна печальная особенность этой головной боли состоит в том, что никакие анальгетики на нее не действуют.
Как же справиться с этим видом головной боли?
Тут, во-первых, нужно лечить саму неврастению (или депрессию, которая тоже может стать причиной таких болей).
А во-вторых, запретить себе мысли «ипохондрического содержания». Человек, у которого что-то болит, склонен думать, что у него есть какая-то болезнь. Но, к счастью, это не всегда так.
В неврастении человек действительно заручился болезнью, но она не телесного, а психического свойства. И не нужно выискивать у себя болезни, если врачи уверяют, что их у вас нет.
Подобная настроенность лишний раз будет травмировать нервную систему, а потому симптомы мнимого недомогания будут только увеличиваться.
(Фрагмент из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)