Закрыть ☒

3 типа головной боли: как с ними справляться?

(Фрагмент из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)

Головная боль — это естественное следствие перенапряжения. Перенапрягаются и сами нерв­ные клетки, работая на пределе своих возможно­стей, перенапрягаются и сосуды, кровоснабжа­­­­ю­щие мозг, и даже мышцы, которые поддерживают голову. Все это естественно, и не нужно этого пугаться.



С болью всегда так: фиксируешься на ней — она становится больше, забываешь про неё — и она проходит. Если же ко всему этому добавить еще немножко упражнений на мышцы шеи, дыхательных техник и психологической индифферентности, то эффект и вовсе не заставит себя ждать.

3 типа головной боли: как с ними справляться?

Конечно, головная боль может возникать по ты­сяче самых раз­нообразных причин. Однако, если постараться быть максимально кратким, доходчивым и практичным, то следует резюмировать эту проблему следующим образом: существует три типа головных болей, возникающих по пси­хологическим причинам.

Что это значит? У человека, испытывающего хрониче­ский стресс и страдающего неврастенией, мышцы шеи становятся своеобразной муфтой, которая время от времени пережимает сосуды, идущие в голову.

К делу подключаются также мышцы лба, челюстей, затылка и т. п. Вследствие этого печального события возникают головные боли, проявляющиеся ощущением внешнего давления, стягивания, натяжения. Человек в этом состоянии чувствует, что у него словно бы каска на голову надета.

Что делать?

Для того, чтобы справиться с этим типом головной боли, необходимо использовать специальные техники, предназначенные для расслабления мышц.
Вот самый простой спо­соб:
1. Потяните голову вправо, затем влево, назад и вперед.
2. Поднимите брови вверх как можно выше, а затем зажмурьтесь
3. Стисните зубы, а потом откройте рот максимально широко
4. Наконец, потяните вверх плечи и позвольте им опуститься как можно ниже.
Затем просто сделайте себе массаж.

На фоне психологического стресса, а также при наличии системных сбоев в нервной регуляции, в деле регуляции тонуса сосудов начинается полная неразбериха: в тот момент, когда бы следовало расширить сосуды, они сжимаются, и наоборот, когда надо было бы их сузить — они расширяются.



Само по себе это не составляет никакой проблемы, можно сказать, что сосуды мозга делают зарядку, тренируются. Но субъективное состо­яние человека, конечно, весьма не­­при­ят­ное: в голове что-то пульсирует, напрягается, мозг словно что-то пронзает. Мо­жет воз­никнуть также тошнота, головокружение и прочие неприятности.

Справиться с головной болью второго ти­­па можно с помощью дыхательных техник.
Мы, как правило, дышим урывками, словно бы крадем чей-то воздух. Хорошего в этом мало: у нас возникает кислородное голодание, нарушается вегетативная регуляция тонуса сосудов, и они начинают потихонечку сходить с ума.
1. Положите одну руку на верхнюю часть грудной клетки, а другую — на пупок.
2. Когда вы делает вдох, ваша нижняя рука должна поднима­ться, а верхняя почти не двигаться.
3. После спокойно­го вдоха сделайте медленный выдох, намного дольше, чем вдох.
4. Короткая пауза, и продолжайте — спокойно и равномерно.

Это значит буквально следующее: ко­гда человеку психологически плохо (а «плохо» каждому из нас бывает часто), его мозгу нужно найти козла отпущения, который это «плохо» возь­мёт на себя. Примет, так сказать, удар.

Голова подворачивается под это дело часто. В результате с головой на самом деле все в порядке, а ощущение, что она отваливается, на плечах не держится, что вот-вот треснет, как арбуз переспелый. Ещё одна печальная особенность этой головной боли состоит в том, что никакие анальгетики на нее не действуют.

Как же справиться с этим видом го­ловной боли?

Тут, во-первых, нужно лечить саму неврастению (или депрессию, которая тоже может стать причиной таких болей).
А во-вторых, запретить себе мысли «ипо­хондрического содержания». Человек, у которого что-то болит, склонен думать, что у него есть какая-то болезнь. Но, к сча­стью, это не всегда так.
В неврастении чело­век действительно заручился болезнью, но она не телесного, а психического свойства. И не нужно выискивать у себя болезни, ес­ли врачи уверяют, что их у вас нет.
Подобная настроенность лишний раз будет трав­ми­ровать нервную систему, а потому симп­томы мнимого недомогания будут только увеличиваться.

(Фрагмент из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)