Обычно мы говорим о созависимых отношениях в семье.
В таких отношениях никто не может жить своей отдельной жизнью, нет никаких границ, нет уважения к личному пространству, к личным нуждам и чувствам.
Все личное обесценено: есть только общее: нужды семьи, или такие нужды, которые считаются "выше" и "значительнее" личных.
Недавно мне клиентка рассказала, что мама просила ее купить лекарства для своих сестер. При этом сестры совершеннолетние, могли купить лекарства сами, могли попросить своих детей, освоить доставку из аптеки...
Маме невдомек, что дочь затрачивает время и усилия, в ее картине мира важнее "семейные связи" и ее желание "быть хорошей" для своей семьи.
Именно так в созависимых семьях игнорируются вопросы затрат личных ресурсов, игнорируются границы - все ради "высших" целей.
В созависимых семьях поощряются семейные мифы, обычно присутствует эмоциональное (физическое) насилие, и отделение детей не поощряется.
...Когда я смотрю на то, как власть выстраивает отношения с гражданами, у меня возникает ощущение дежавю: кажется, я все это много раз наблюдала, когда работала с членами дисфункциональных семей.
Власть демонстративно бросает на произвол судьбы тех, кого считает "бесполезными" для своих подлинных целей (осуществление власти для личного обогащения).
Самые пострадавшие сейчас, в период пандемии и кризиса - те, кто у государства не просит хлеба, и пытается прокормить себя сам. Это индивидуальные предприниматели, самозанятые, создающие работу и заработок себе и другим гражданам. Казалось бы, их стоит приветствовать: в обычное они не претендуют на кусок бюджетного пирога, и сами наполняют его.
Но не тут-то было: государство демонстративно поворачивается к этой группе людей, как избушка в сказке, задом.
Меры, предпринимаемые для поддержки этой группы людей, носит карикатурный характер: подавляющее большинство брошено на произвол судьбы.
Власти намного выгоднее и милее созависимые бюджетники: ими легко манипулировать, их легко заставить делать то, что нужно системе. Они и на митинг провластный придут, и проголосуют, как надо, и требовать своих прав постесняются.
Я не буду обобщать: бюджетники тоже разные бывают, но в целом тренд имеется, и он налицо.
Вот так эти отношения напоминают мне семейные созависимые отношения: лучше молчать и не предъявлять свои права, чтобы не быть наказанным или изгнанным из системы.
Эмоциональное насилие процветает: диалога власти и граждан нет, есть только приказы и наказания.
Знаете, как взаимодействуют в здоровых семьях, в которых не принято эмоциональное насилие?
В этих семьях можно проявлять себя, можно жить "для себя". То есть можно без страха кого-то обидеть, или без страха наказания строить свои планы, и тратить на себя время, деньги и свои ресурсы.
Другие члены семьи тоже так живут: жизнь одна, и ее нужно наполнить своими, а не навязанными смыслами.
Вопреки сложившимся представлениям, такие семьи "эгоистов" выстраивают теплые и дружеские отношения: им не нужно изображать любовь и поддержку, они ее сами чувствуют, потому что свободны, и не выживают.
В созависимых семьях отдельность не поощряется, потому что все ее члены, не смея жить своей жизнью, имеют слишком мало сил на выживание (на подавление себя уходит очень много психических ресурсов). Поэтому члены таких семей всегда в дефиците сил, вечно уставшие и раздраженные, и нуждаются друг в друге как в костыле.
То же самое происходит и в отношениях граждан и власти: созависимые нужны. Они еще могут послужить как электорат или идейная поддержка режима.
А свободные предприниматели совсем не нужны: поддержки от них не дождешься, зачем же их поощрять?
Самые важные выводы, которые стоит сделать: созависимость - это способ удержать участников отношений в детском и зависимом состоянии, с помощью манипуляции властью.
Сепарация, отделение в свою жизнь, взросление приносит шанс на другой уровень отношений, в которых возникает почва для свободы и любви. В том числе, на уровне общественных отношений.
При этом все участники отношений делают свой выбор: они решают, сознательно, или бессознательно, в каком обществе, в какой атмосфере они хотят жить.
И вкладывают свои усилия и ресурсы в то общественное и семейное устройство, которое ом ближе всего.
Художник Елена Маркова