Закрыть ☒

Скандал в МГУ: почему студентки терпят сексуальные домогательства преподавателей?

Скандал в МГУ: почему студентки терпят сексуальные домогательства преподавателей?

Если кто не знает предысторию, я отсылаю вас к статьям в Новой Газете и студенческом сайте Доха.

Они описывают детали сексуальных домогательств со стороны некоторых преподавателей по отношению к молодым студенткам.



Многие из них, кто соглашался на встречи в барах, для прояснения якобы профессиональных вопросов, а также вопросов, связанных с обучением, или терпевшие приставания, намеки, объятия, говорят о том, что были смущены и обескуражены откровенными и недвусмысленными действиями преподавателей, которые позволяли себе подобное.

Я не буду описывать подробности домогательств, но постараюсь разобраться в том, что происходит?

Почему преподаватели-мужчины считали, что девушки вступали в отношения на добровольной основе, при том, что сами девушки (напомню, 2000-2003 года рождения) так не считали. И почему эти девушки, скорее, ощущали принуждение, действия насильственного характера, отсутствие выбора?

Есть, как мне кажется, три существенных обстоятельства, которые мы обязательно должны учитывать, рассматривая феномен сексуальных домогательств.

Первое. Отношения между преподавателем и студентом являются, отчасти, зависимыми. Не тотально, но в большой степени.

От преподавателя зависит не только оценка по предмету, но и степень мучений, которые придется испытать студенту, если он «рассердит» преподавателя, у которого есть власть.



Этой власти студент не сможет избежать или проигнорировать ее (если только в ВУЗе не существует формы обратной связи, отзывов студентов о преподавателях, которая принимается руководством ВУЗа всерьез, как значимый показатель, который может, например, стать причиной расторжения трудового договора с преподавателем).

Обратите внимание, что я в этом пункте не ссылаюсь на гендерные роли, потому что природа власти в данном случае зависит не от гендера, а от власти и полномочий.

Когда преподаватель, так или иначе, злоупотребляет властью, студент оказывается в сложном положении: ему приходится решать, пойти ли на сделку с совестью или же расхлебывать последствия недовольства преподавателя.

Второе обстоятельство кроется в глубинной ментальности нашего общества. Разве родители не внушают детям, что старших надо уважать? Разве они не говорят, что учителя всегда правы? Разве многие дети в семье пользуются уважением родителей и имеют опыт того, что с ними считаются?

Боюсь, что немногие. То есть у многих жертв домогательств уже сформирована привычка подчиняться старшим, не задавать лишних вопросов, не реагировать на сигналы своего тела и души, которые могут сигнализировать о нежелательности подобных контактов, но которые жертвы привычно игнорируют.

И, наконец, последний фактор. Он замечательно раскрыт в американском сериале «Утреннее шоу», который я всем рекомендую посмотреть.

В центре сюжета показан похожий сексуальный скандал: мужчина, звезда ТВ, соблазняет своих сотрудниц и имеет с ними интимные связи. При этом он точно также, как и преподаватели из нашей истории, абсолютно убежден, что женщины спят с ним по доброй воле. Он не признает своей ответственности, связанной с неравенством и слабой способностью жертвы к противостоянию.

Что происходит? Похоже, люди, облеченные властью, не осознают, что они ею обладают? Они не понимают, что отношения с подчиненными (зависимыми студентами) не равны, потому что их отказ может повлиять на их дальнейшую судьбу? Они не понимают, что к власти прилагается ответственность, в противном случае происходит злоупотребление властью?



Одновременно стоит задуматься, почему в семьях так легко и просто воспитывают жертв. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети не допускали в отношении себя ничего подобного?

Нам необходим честный разговор о том, что, воспитывая удобного ребенка, мы попутно может воспитать жертву насилия.

Думаю, пришло время глубокой рефлексии общества и пересмотра всех ценностей и установок, связанных с правами, как минимум, на собственный выбор, а также пришло время осмысления того, что власть без ответственности превращается в злоупотребление и насилие.