По сути, нужно не слишком много, и в то же время бесконечно много.
Во-первых, нужно, чтобы вы не боялись искренне выражать себя.
То есть не боялись показаться слабым, или уязвимым, или переживающим злость, или быть человеком с границами…
?У нас в обществе многие вещи трактуются не такими, какие они есть, и на них навешиваются совершенно другие смыслы.
Например, вы хотите сами принимать важные решения, а родители хотят, чтобы вы их слушали и принимали «их» решения. Зрелые родители сочтут вас самостоятельными и будут спокойны за вас. Незрелые родители, которые, вероятно, не хотят, чтобы вы сделали свои ошибки или хотят навязать свою волю, назовут вас эгоистом или дураком и в бессилии лишат своего расположения. Вы можете бояться таких конфликтов, подавлять свое естественное самовыражение и по привычке будете бояться вашего партнера.
?Во-вторых, нужно, чтобы вы могли признавать возникающие разногласия и обсуждать их, уважая себя и партнера, искать решение.
Это очень слабое место в отношениях, потому что у нас слишком мало конструктивного опыта подобных обсуждений. Мы с детства привыкаем к практике насилия или подчинения, а вести переговоры, мы, как правило, не умеем.
?В партнерских отношениях важно признавать ответственность за свой вклад – за свои чувства, которые вы переживаете, за свои нужды. У меня был случай в практике, как клиентка, не сумев признать свои нужды в нашем с ней контакте, начала поиски другого терапевта. Она нуждалась во внимании, ей казалось, что внимания было недостаточно (и даже не осознавала этого), и поэтому не могла выразить мне свою нужду. И сразу начала отреагирование, то есть, не выдержав напряжения, приступила к «действию», – к поиску другой фигуры, которая, как она думала, сможет ей эту заботу дать.
Когда вы начинаете осознавать свой дефицит, вы получаете доступ к чувствам, которые должны быть прожиты, прежде чем вы приступите к «действию». Если же нужды не осознаются, а чувства не проживаются, вы можете всю жизнь переживать свой детский дефицит рядом с партнером.
?Всю жизнь находиться в ожиданиях, которые никогда не реализуются.
(Не волнуйтесь, с моей клиенткой все кончилось хорошо: мы обсудили ее стратегии, обнаружили чувства, она прожила их, и желание отреагировать действием сразу пропало).
P. S. Продолжение следует.
Художник Елена Маркова