Что делать, когда хочется делать много дел сразу?

Как научиться сосредотачиваться?

(Фрагмент из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)

Вы не можете ни на чем сосредоточиться (доминанта в мозге не формируется должным образом) и, как только начинаете чем-то заниматься, через несколько минут обнаруживаете, что, не закончив предыдущее дело, вы уже занялись чем-то совершенно другим. Но, несомненно, и это дело скоро постигнет та же участь — возбудится другой центр мозга и снова собьет вас с панталыку. Короче говоря, масса дел — и никакого проку.

Наша задача подавить работу всех этих — лишних и случайных, не являющихся необходимыми — центров моз­га, учинив таким образом диктатуру порядка и строжайшей экономии. Как мы будем это делать? Просто запретим себе какую-либо актив­ность, причем не так, как это оговаривалось в одном из обязательных условий лечения неврастении, а в жесткой ультимативной форме, хотя и на строго ограниченный период времени.

Для выполнения этого задания необхо­димо выделить себе время (не меньше часа) и место (желательно кровать или диван). Да­­лее вы садитесь или ложитесь, и устраивайтесь поудобнее. Последнее уточнение важно необычайно, поскольку в ближайшее время вы будете лишены возможности двигаться, так что примите комфортную позу, чтобы потом не страдать от неудобства.

После того как вы легли, закрывайте глаза и заказывайте секьюрити — то бишь охранника. Не в прямом, разумеется, смысле, а в переносном.

Представляете, как выглядит высокооплачиваемый секьюрити? Это молчаливый и невозмутимый субъект ростом под два метра, абсолютно лишённый чувства юмора и не знающий ничего, кроме одного-единственного слова. Какого? Вы к нему подходите, что-то спрашиваете, а он, даже не глядя на вас, отвечает: «До свидания!» — и мурашки по коже.

Именно на эту должность и фрахтуете сейчас своё сознание. Только произносить своё волшебное слово оно будет не вам и не кому-нибудь, а тем мыслям и желаниям, которые будут возникать у вас в момент выполнения этого задания. Всем им он скажет заветное: «До свидания!»

Итак, вы удобно устроились, закрыли глаза и лежите на своей постели. Через какое-то мгновение возбуждается какой-то иной центр вашего мозга, и вы думаете: «А может быть, кофейку?» И тут же слышится: «До свидания!» Потом вы ещё захотите что-нибудь почитать, посмотреть телевизор, позвонить знакомому или знакомой, сделать какое-то важное дело, о котором вы забыли. И всякий раз ваш секьюрити будет повторять то же самое: «До свидания!»

Он будет говорить это и вашим желаниям, и вашим спонтанным порывам, и даже просто вашим мыслям — как только вы попытаетесь о чём-то задуматься, он отвадит вас своим замечательным: «До свидания!»

Он произнесёт свою заветную фразу даже в том случае, когда у вас зачешется нос или возникнет непреодолимое, как кажется, желание повернуться со спины на бок.

Исход у этой процедуры может быть разным. Если утомление действительно велико, скорее всего, вы заснёте.

Если же вы и не заснёте, то эффект всё равно будет достигнут. При правильном выполнении этого задания вы в какой-то момент почувствуете необыкновенную собранность, внутреннюю готовность действовать. И это ощущение будет ни чем иным, как сигналом: гегемония в мозгу установлена, порядок наведён.

(Фрагмент из книги «Как избавиться от переутомления. Универсальные правила»)