Уровни и практика осознанности

Изучая разные материалы на тему минимализма, мы так или иначе переходим от порядка вокруг нас к порядку внутри. Появляется желание разложить мысли, чувства и эмоции по полочкам. Упорядочить свои реакции, мнения, отношения и воспоминания.

Часто мы встречаем термин “Осознанность”. Нас призывают быть осознанными, замедляться, концентрироваться, медитировать. Эта статья — одна из цикла материалов по осознанности, психической и деятельной вовлеченности в жизненные процессы.

Уровни и практика осознанности

Что такое осознанность?

Что есть осознанность? Разные авторы и источники по-разному трактуют это понятие, говоря о том, что это значит:

  • жить “здесь и сейчас”;
  • постоянно отслеживать свои мысли;
  • способность безоценочно проживать текущий момент и т.д.

Осознанность — вовлеченность

Предлагаю рассмотреть такую формулировку самого термина и его значение: осознанность или психическая вовлеченность — участие с вниманием. Это понятие было предложено американским психологом и психотерапевтом Маршей Лайнен в рамках диалектико-поведенческой терапии пограничного расстройства личности. В системе этой терапии психическая вовлеченность является одним из важнейших базовых навыков здоровой психики. Этот навык позволяет отсеивать потенциально опасные явления и процессы, которые могут ввести человека в депрессию или же, в своем крайнем проявлении, довести до разрушительного поведения и импульсивных взаимоотношений с другими людьми.

  • “Рациональный разум”, подразумевающий интеллектуальное знание и логическое мышление;
  • “Эмоциональный разум”, находясь в котором, человек контролируется исключительно своими чувствами и эмоциями в конкретный момент времени. В состоянии “эмоционального разума” его чувства обострены, а проявления “рационального разума” затруднены, факты и реальность искажаются;
  • “Мудрый разум”, который представляет собой интеграцию двух вышеописанных состояний и включающий качественно новый компонент: интуитивное познание, дополняющее эмоции и логику.

Психическая вовлеченность уравновешивает и как раз-таки интегрирует рациональное и эмоциональное начало. Эта вовлеченность (или осознанность) включает в себя 2 группы особых умений, о первой из которых будет рассказано ниже, а вторая рассмотрена в одной из следующих статей.

Уровни и практика осознанности

Осознанность “Что”

Компоненты осознанности “Что” включают в себя наблюдение, описание и участие. Цель изучения этого материала — формирование такого особого красивого и гармоничного стиля жизни, когда участие человека в различных своих видах деятельности и проявлениях происходит осознанно. Предполагается что участие в жизни без осознанности характерно для людей с импульсивным поведением и поведением, зависящим от эмоций. 

Расхламляя свое жилище, сколько последствий нашего импульсивного поведения мы наблюдаем, убирая это все в мусорные мешки? А сколько лишних слов было сказано? Подумайте, пожалуйста, об этом.

Итак, наблюдение, описание и участие

Наблюдение — это внимание, уделяемое событиям, эмоциям и другим поведенческим реакциям. Нужно учиться позволять себе осознанное восприятие того, что происходит внутри и снаружи. Не избегать и не прекращать, а для начала всего лишь научиться воспринимать и понимать. Наблюдение события и само это событие — разные вещи. 

  • Замечайте свои мысли и переживания, не давая им себя увлечь.
  • Не реагируйте на эти переживания.
  • Давайте выскальзывать прочь своим чувствам и эмоциям.
  • Контролируйте свое внимание и концентрацию, но не всю реальность вокруг вас целиком. В окружающем мире происходят события, которые лежат вне зоны контроля и компетентности, поэтому тратить ресурсы на такие попытки контролировать мир вокруг будет нерационально и разрушительно для сознания человека.
  • Внимательно наблюдайте за тем, как появляются и проходят ваши мысли, словно облака по небу.
  • Концентрируйтесь на ваших органах чувств, ощущайте мир вокруг.

Далее следует описание. Вербальное описание происходящих вокруг событий и своих собственных личных реакций на реальность. Здесь важно научиться понимать, что эмоции и мысли — не есть непосредственное отражение того, что на самом деле происходит.

  • Подберите слова к вашим эмоциям и чувствам. Опишите их. Ведите дневник или просто делайте записи.
  • Попробуйте идентифицировать свои мысли, не увлекаясь самоанализом. Просто опишите, скажите себе: это просто мысль, чувство, эмоция. Не более.

Наши сомнения и страхи не всегда означают, что сложившаяся или потенциально возможная ситуация представляет угрозу для нашего благополучия, здоровья или жизни в целом.

Эмоциональная реакция не равна вызвавшему ее событию

“Мне кажется, что меня никто не любит” — это не “меня никто не любит” на самом деле. Мысль — не всегда факт. Это наша ошибка. 

И, наконец, участие. Участие — способность действовать без самосознания. Казалось бы, как это вяжется с осознанностью? Есть одно но.

Участие — полное погружение, растворение в деятельности. Без отделения себя от всего этого, без отделения себя от жизни и событий. Мы — часть мира. И лучше существовать в гармонии с этим миром. Пример такого качественного участия — спортсмен или даже просто профессиональный рабочий, занятый физическим или интеллектуальным трудом, который гибко реагирует на меняющиеся требования ситуации, он внимателен и собран, действует осознанно, но без самосознания. Это участие с вниманием, концентрация на процессе и проявлении себя в нем, но не бездумное механическое действие или концентрация на себе.

Позвольте моменту вовлечь вас, чувствуйте, оставив размышления.

Действуйте интуитивно, пробуйте включать свой “мудрый разум”. Танцуйте, слившись с музыкой и партнером, оставьте своеволие и пассивность.

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Сайт | Вконтакте | Инстаграм