Закрыть ☒

Разбираем фотографии: смотрим, фильтруем, экономим время

В статье “Простые способы попасть в другое время” я упомянула просмотр фото как способ “слетать” в прошлое. Когда просматриваешь моменты жизни, которые когда-то запечатлел, остаётся послевкусие путешествия во времени. 

Разбираем фотографии: смотрим, фильтруем, экономим время

Недавно я разбирала коробки со старыми фотографиями.



Их было неимоверно много: изображения родителей, бабушек и дедушек, а также их родственников.

При просмотре я испытывала разнообразные чувства — интерес, почтение, желание внимательно всех рассмотреть. Но также досаду: большое количество бракованных снимков и дубликатов портило удовольствие!

Откладывая их в сторону, я потратила больше времени, чем на сам просмотр фотографий. 

Я спросила родителей, зачем они сохранили неудачные или повторяющиеся дубли. Объяснить они мне не смогли: возможно, считали, что “выбрасывая фотографии, выбрасываешь самого человека”. У многих не-минималистов бывает подобное заблуждение. Они не могут избавиться от ненужных вещей, думая, что выкинут и память о ком-то.

Я с этим абсолютно не согласна. Не спорю, что те, кого мы знали и ценили, оставили на снимках часть себя. Однако считаю, что чем меньше захламляешь место, в котором хранишь изображения, тем больше внимания и уважения им оказываешь. 

А сохранившаяся на фото энергия не пострадает — особенно если, избавившись от ненужного, с любовью и бережно разложить оставшиеся фото дорогих людей или животных.  



Я начала сортировать фотографии с целью навести порядок

Но тут же поняла, что дело это неблагодарное: их было слишком много! 

В подобные моменты во мне просыпается азартный, вдохновленный и решительный минималист: я решила просто почистить коробки от лишнего. 

К разбору собственных снимков я приступила без колебаний, но чтобы удалить часть фото родственников, пришлось посоветоваться с родителями. 

Поначалу их смутила моя затея, но в конце концов они со мной согласились. Фотоснимки, которые мы решили оставить, я откладывала в одну стопку, а те, от которых решено было избавиться — в другую. Фото, по поводу которых были сомнения, клались в третью.

Хочу поделиться, как навести порядок в напечатанных “воспоминаниях”, чтобы они доставляли радость и не поглощали больше времени, чем нужно. 

Оставляем самое ценное 

К подобным изображениям относятся, например, первые моменты жизни человека или даже его пребывание в животе матери. 

В общем, всё, что действительно неповторимо, трогательно и дорого как память.

Чтобы снимки не занимали слишком много места и не докучали повторами, не стоит оставлять больше пары дубликатов. 



Иногда родственникам, которые приходят в гости и просят посмотреть детские альбомы, хочется взять некоторые фото на память. 

Для таких случаев можно хранить по одной запасной фотокарточке, если считаете снимок удачным. 

Важно не увлекаться, а стараться объективно оценить, по каким изображениям вы будете скучать, а какие на самом деле не нужны.

Разбираем фотографии: смотрим, фильтруем, экономим время

Избавляемся от неприятного

Признаться, это бывает достаточно сложно. Чтобы понять, без каких снимков семейная история и чувство ностальгии не пострадают, нужно время и раздумья. Особенно тяжело бывает сентиментальным личностям. 

В этом случае нужно спросить себя, захочется ли просмотреть данное фото неоднократно или нет. Если изображение не несёт в себе исторической или эмоционально-чувственной значимости, вряд ли ему стоит занимать место в коробке с воспоминаниями. 

Разумеется, нет смысла хранить неудачные или пугающие фото: собственные или чужие. Во-первых, они не имеют эстетической ценности, во-вторых, портят наше самовосприятие на подсознательном уровне. Однако, если они смешат или напоминают о курьёзных ситуациях, то особо забавные можно оставить.

Следует решительно избавляться от изображений недобрых или случайных людей. Такие снимки не доставляют радости.

Даже если человек на фото объективно не плохой, но по каким-либо причинам или ассоциациям вам неприятен, смело уничтожайте фотографию. Суеверным или слишком совестливым можно не волноваться: вы же никому не желаете зла, просто избавляетесь от бумаги с нежелательной информацией. Часто это способствует эмоциональной разрядке.  



Лично у меня за большой промежуток времени накопилось много “макулатурных” фото. Я уничтожала их так увлеченно, что это действие предложила бы считать вариантом релаксации.

Упорядочим то, что осталось

Процесс “чистки” занял несколько дней подряд, и было потрачено много часов. Но результат стоил усилий: получилось лишь две небольших коробки с фотографиями, плюс три альбома в память о старших родственниках. 

Теперь стало намного проще разложить изображения по группам.

Каждая из них была выделена конкретному человеку, чьи фото раскладывались хронологически, с рождения по нынешнее время: от давних, чёрно-белых до цветных изображений. Особая стопка посвящалась людям, которых уже нет с нами. Эти фотографии были разложены по тому же принципу и хранятся отдельно. 

Есть также группа фотографий животных: соседского кота и собак, которые у нас были. К сожалению, все они давно отжили свой век, но воспоминания о них будут живы всегда: когда смотришь на снимки, они как будто снова рядом. Иногда они мне отчётливо снятся — видимо, фотографии действительно умеют возвращать к тем, кого любишь. Сохранились даже фото их потомства. 

В следующей группе хранятся фотокадры памятных и красивых пейзажей:

— города-героя Мурманска, где я родилась: почти не помню, но люблю свою родину;
— очаровательного села Тулиновка Тамбовской области, которое похоже на маленькую Швейцарию: там здорово отдыхать, и туда часто ездят иностранцы;
— эффектного города Тамбова, в котором живу почти всю жизнь: его называют “город-небо” из-за того, что небосвод виден с любой стороны, в нём много высотных зданий, и в целом Тамбов выглядит по-европейски.

Есть фотографии и других географических мест. 



Создаём электронную версию 

Некоторые снимки, выбросить которые не поднимается рука, особенно те, что “на ладан дышат”, можно сохранить в виде электронного изображения, создав копию на компьютере. Им можно выделить папку для хранения. Однако и в этом случае важно оставить лишь те, которые действительно необходимы.

Избавляясь от бумажных фотографий, не стоит тешить себя многочисленными “запасными” версиями. Скорее всего, многие вам потом захочется удалить с носителя. Вряд ли нужна эта “двойная работа”.

На моей флешке хранятся изображения, сделанные с помощью современной техники, а также отсканированные давнишние фото некоторых родственников. Такие фотографии можно распечатать на новой бумаге, вырезать, вставить в рамку и подарить близким.

Теперь на антресолях стало намного больше места. А “экскурс в прошлое” гораздо легче и приятнее. Так как остались лишь самые важные и приятные моменты жизни, в которые периодически хочется вернуться. 

Делая подобную “генеральную уборку”, учишься выделять главное, ценить его и наслаждаться тем, что сохранила биография. А ещё — экономить время.

Благодаря этому и родители, которые с большой неохотой избавляются от того, к чему привыкли, частично изменили мнение. Хотя раньше слово “минимализм” для них было сродни ругательному. 

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Сайт | Вконтакте | Инстаграм