Закрыть ☒

Бессонница: как обмануть свой мозг?

И почему нам не спится?

(Цитата из книги «Рецепты хорошего сна. Универсальные правила»)

Хочется нам спать, ложимся мы в кровать, вроде бы и готовимся уснуть, стараемся заснуть, хотим даже, а сон не идёт. И все потому, что мы ждём: получится уснуть или нет?



Затем начинаем беспокоиться: вдруг не уснём? Промаемся так полночи, проснёмся утром разбитыми, невыспавшимися, неработоспособными — катастрофа! Всё, пиши пропало.

С такими мыслями сна не будет, это однозначно. Все эти переживания неизбежно приведут к возникновению чувства тревоги, а тревожный человек заснуть не может, тем более, если он ещё и раздосадован.

Это ничего не даёт, кроме раздражения оттого, что мы не спим, и опасений (то есть страхом), что так и не уснём. А раздражение и опасения — это две вещи, сну абсолютно не способствующие.

Бессонница: как обмануть свой мозг?

Так или иначе, но с этим порочным кругом между нашими страхами — страхами из-за того, что не спим, из-за того, что пропустим важные встречи, из-за других наших забот — необходимо управиться.

Необходимо устранить и раздражение — на сон, на самого себя и на весь мир, — поскольку это раздражение играет в развитии бессонницы не последнюю роль.

Вы требуете от себя сна: «Спи!». Но именно поэтому и не можете заснуть.



Возникает дурацкая ситуация: организм на самом то деле уже давно хочет спать, но вы постоянно его тормошите, спрашивая: «Эй, ты уже спишь или как?» Тот взбудораживается и начинает сверяться: спит он или еще не спит? Разумеется, подобная тактика засыпанию никак не способствует.

Ответ прост и парадоксален одновременно: перестаньте себя мучить, откажитесь от желания заснуть. Скажите себе: «Не буду спать, и баста!»

Скажите и продолжайте лежать с закрытыми глазами, убеждая себя в том, что если сон не придёт, то это только к лучшему.

Отказавшись от желания заснуть, вы выключаете из игры ваше сознание, оно уйдёт в тень, и тревога послушно исчезнет. После этого организм, если ему уже действительно хочется спать, сам собою, быстро, естественным образом справится с этой задачей.

Иначе говоря, нужно просто специфическим образом заартачиться, чтобы обвести свою собственную бессонницу вокруг пальца. Правило «нет желания — нет проблем» самым непосредственным образом связано с нашим неврозом сна.

Как и во многих других ситуациях, причина наших негативных эмоций в наших требованиях, ожиданиях и пожеланиях: мы чего-то хотим, а нам этого не дают (или мы этого не получаем), и мы расстраиваемся.

(Цитата из книги «Рецепты хорошего сна. Универсальные правила»)