Закрыть ☒

За что ответит Михаил Ефремов? Психологический пост

За что ответит Михаил Ефремов? Психологический пост

Михаил Ефремов записал ролик с извинениями за аварию.

Он попросил прощения у семьи погибшего Сергея Захарова, у своей семьи и у всех, кого он подвел. Он заверил, что не будет уходить от ответственности.



Тем самым он подтвердил то, что я чувствовала: он не из тех, кто не может признавать свою ответственность. Поэтому я чувствовала сострадание к нему.

… Я давно заметила взаимосвязь между способностью признавать ответственность и состраданием. Между способностью признавать ответственность и близостью.

Есть масса других людей, кто учинял подобные аварии, но стремился уйти от ответственности. Такие люди не вызывают сострадания, потому что они не признали свою ошибку. Они стремились спрятать свою ошибку. И многим из них это удалось. Поэтому они вызывают только возмущение.

Однако есть и другой, параллельный процесс. Он параллелен тем, что уязвимый сейчас Ефремов оказывается в позиции жертвы, на которую нападают преследователи.

Вы заметили, сколько ненависти и возмущения «собрал на себя» Михаил Ефремов?

Вы читали всевозможные отповеди и обвинения? Я не читала, но отголоски до меня дошли.

Мы даже работали с одной возмущенной клиенткой. К счастью, эта женщина взяла на себя ответственность за свои процессы. Она решилась доверить психологу свои чувства и заплатила за сессию, что отражает ее намерение признавать ответственность.



Что мы обнаружили? Помимо страха оказаться в аварии, учиненной пьяным водителем, мы отследили еще один процесс.

Она злилась на известного актера за то, что тот «пальца о палец не ударил, чтобы достичь известности, популярности». А ей все в жизни приходится добывать тяжелым трудом.

Когда мы «раскрутили» ее фантазию до конца, мы обнаружили детскую травму. Родителей, которые не смогли обеспечить ей беззаботное детство, раннее взросление, и слишком раннюю ответственность. Она злилась на родителей, но ее защиты не позволяли ей злиться на них. Поэтому она злилась на Ефремова.

Понимаете, к чему я клоню? Все потоки злости и ненависти, которые собирает на себя совершивший ошибку человек, зачастую не имеют к нему отношения. Он становится триггером или, если хотите, жертвой на заклание.

И вот это пугает по-настоящему. Один человек может принять ненависть за тысячи других людей: родителей, учителей, других людей, которые причинили кому-то ущерб и не взяли за это ответственность.

Тогда затаившаяся злость будет ждать удобного сайта, через который можно безопасно «слить» свое возмущение и не нести за это никакой ответственности.