Обрести жизнь, которую мы хотим, приняв минимализм — это не значит отказаться от всего. И не значит держаться за всё и пытаться организовать это получше. Наоборот – дело в сокращении количества нашего имущества до уровня, позволяющего нам стать свободными.
Минимализм не в том, чтобы владеть меньшим просто ради того, чтобы владеть меньшим. Речь идет о том, чтобы владеть правильным количеством.
Для меня всегда было важно, чтобы мудрость веков была созвучна ценности такого подхода к жизни. И ценность данного подхода к жизни столь же важна сегодня, как и всегда.
12 лет тому назад, когда мы с женой начали внедрять минимализм в наш дом и расхламлять всё ненужное, я часто говорил ей: «Это просто фантастика. Владение меньшим количеством вещей — это такая свобода! Интересно, почему мне раньше об этом никто не не говорил?»
Однако, вскоре я начал спрашивать себя.
Неужели никто и никогда раньше не говорил мне о минимализме?
Или я просто не слушал?
У меня в голове начали всплывать наставники, которые говорили о духовных опасностях материализма. И помимо этого, на протяжении всей своей жизни я читал и слышал десятки идей, как отказаться от пустых обещаний потребительства и встать на путь, основанный на более высоких ценностях, не говоря уже о всех финансовых советах о том, как не тратить излишние средства.
Я начал заниматься исследованиями и обнаружил, что минимализм вовсе не новое движение.
Независимо от того, назывался он минимализмом или нет, он практиковался и поддерживался на протяжении тысяч лет. Ещё задолго до нашего нынешнего общества с массовым производством товаров, задолго до развития пригородов и даже задолго до Индустриальной революции.
В любых экономических условиях минимализм пропагандировался как достойный образ жизни. И в хорошие и плохие времена стремление к минимализму поощрялось людьми.
На сегодня нам известны несколько человек, которые в последние столетия поддерживали такой подход к жизни, в том числе Генри Дэвид Торо и Джон Раскин. Я даже слышал, что их называют «отцами движения минимализма». Но минимализм зародился задолго до всех них. Возможно, сегодня минимализм и набирает популярность, но он же далеко не новшество.
Дуэйн Элгин, кому часто приписывают заслугу внедрения словосочетания «добровольная простота» в публичное употребление, сказал об этом следующее: «Я говорю людям, что я пра-пра-пра-правнук этого движения, которое началось пару тысяч лет назад с учениями Иисуса, Будды и других великих мудрецов, которые поняли ценность простоты». Новым является не ценность простоты, а условия мира, в котором она воспринимается».
Жизнь с меньшим всегда означала свободу и дар, наполняя людей надеждой и смыслом. Именно это дало людям возможность развиваться духовно и жить шире, а не просто накапливать имущество. И поэтому минимализм — это не совсем новый подход к жизни, придуманный в ответ на наше перепроизводство потребительских товаров. Совсем наоборот. Наши самые авторитетные духовные лидеры продвигали его на протяжении веков.