Когда я начала долгий, но увлекательный путь к жизни минималиста, поработать пришлось над многим. Мир материальных вещей, социальные связи, бесчисленная информация на разных носителях, даже некоторые повседневные привычки. Поставив цель и постепенно приводя в порядок различные стороны своей вселенной, я делала это с увлечением и была довольна результатом.
Но, закончив с осязаемой стороной жизни, мне показалось, что этого недостаточно для истинного чувства лёгкости. Разобравшись в себе, я сделала вывод, что подход к минимализму может быть и нематериальным. Зачастую бывает так, что ненужная тяжесть и пыль бытия сосредотачиваются не на полках и не в чемоданах, а в голове. Это могут быть различные неприятные или устаревшие мысли, привычки, ритуалы, страхи.
С того момента, как начала себя помнить, я была впечатлительной и склонной к тревожности. Поэтому почти всё, что происходило со мной или вокруг, во мне надолго отпечатывалось. Таким образом, получилась благодатная почва для “сорняков” вроде ненужных раздумий, переживаний и комплексов.
Хочу поделиться, что с ними делать: для улучшения качества жизни и достижения необходимой для счастья гармонии.
Постарайтесь понять, откуда что берётся
Однажды я поняла, что кроме меня самой, никто не поможет избавиться от “кандалов” в голове. Мало того, что они мешают движению вперед и приятному существованию, так еще и ухудшают отношения с окружающими.
Есть анекдот: пациент приходит к врачу и жалуется, что у него болит всё, куда ни ткнешь пальцем. Доктор осмотрел пациента и воскликнул: “Так у вас просто палец сломан! Всё остальное абсолютно здоровое”.
То же самое с проблемными “пунктиками” в нашем сознании. Чтобы они перестали ныть и отдаваться болью во всем организме, их нужно не игнорировать и не изолировать, а терпеливо исцелять.
Можно прислушаться к советам добросовестных психологов или компетентных людей, но без умения разобраться в себе самом едва ли будет нужный эффект. Вряд ли человеку поможет даже лучшее лекарство, если он сам не поймёт, откуда произрастает его проблема.
Подружитесь с чувством юмора
В любом из нас, даже в самой серьезной или же печальной личности, заложено чувство юмора. Когда на душе начинают в очередной раз скрести кошки, представьте себя героем комедии или приключенческого фильма. Я заметила, что тревоги становится меньше, и откуда-то само появляется решение проблемы.
Хорошее настроение и умение смеяться действуют и как “сосудорасширяющее” средство, способствуют притоку кислорода и дают приятную расслабленность. Нередко, чтобы решить сложный вопрос, более действенно состояние умиротворения, а не напряжения.
Для некоторых актуален “чёрный юмор”. Если вам свойственна мрачноватая ирония, но настроение от нее улучшается, желание жить усиливается и отношения с другими не становятся хуже — почему бы не использовать такое средство в качестве душевного лекаря? По мнению психологов, это помогает полноценно прожить ситуацию и снять напряжение.
Не смотритесь в окружающих как в зеркало
Естественно оглядываться на личностей, которых любишь или очень уважаешь, и представлять, как бы они восприняли наши слова или поступки. Но когда чересчур зависишь от мнения дорогих или совершенно чужих людей, то это может стать чем-то вроде мании.
Речь может идти не только о реальных действиях. Когда-то у меня была привычка: представляя себя в конкретных ситуациях, я мысленно предугадывала реакцию окружающих. Может, дело в недостаточной уверенности в себе или в дефиците одобрения. Недавно я поняла, что привычка это бесполезная и довольно утомительная. Конечно, контролировать свои поступки никогда не помешает, но этого вполне достаточно.
Я читала о людях-”нарциссах”, которым, вопреки мифам, вовсе не доставляет удовольствия бесконечное самосозерцание. Но оно, сродни вредным привычкам, является зависимостью. Скорее всего, для них это надоедливый и навязчивый ритуал. Возможно, многие начинали с болезненной тяги к вниманию и оценкам окружающих, которым, в общем-то, не было до них никакого дела.
И, как сказала мудрая героиня фильма “Мемуары гейши”: “Никому из нас не достается столько добра, сколько мы заслуживаем”.
В чужом образе хорошо, а в своем — лучше
Большинству людей в течение жизни свойственно “примерять” различные маски и играть роли. Я не исключение. Иногда невольно поддаешься влиянию обаятельных героев книг или фильмов, а порой и знакомых. Пробуешь вести себя так, как ведут себя эти персонажи. Психологи считают такое “проигрывание ролей”, если оно умеренное, даже полезным, особенно в период становления личности.
Исходя из собственных качеств, я много раз в других пыталась найти истинную себя или своё “альтер-эго”. Мне это дается нелегко, так как моя натура достаточно противоречива. Я часто искала ориентир в лице симпатичной мне личности. Но в итоге поняла, что ориентироваться лучше всего на самого себя. Каждый из нас уникален и неповторим. Поэтому вряд ли стоит подражать чужому мышлению и образу жизни. Ведь всё равно в итоге поступишь по-своему.
То, что нельзя изменить, можно полюбить
Есть известное выражение: “Спасибо, Боже, за всё, что Ты мне дал, и особое спасибо за то, чего Ты мне не дал”. Загаданное желание не исполнилось, но, как оказалось, этому можно лишь порадоваться. Ещё говорят, что если Вселенная не дает нам чего-то, значит, на самом деле нам это не нужно.
Жизненный опыт нередко подтверждает такую теорию. Также я заметила, что даже недостатки и особенности (свои или чужие), могут сослужить хорошую службу. Предположим, у человека есть привычка опаздывать. В социуме она считается дурным тоном, но иногда может даже спасти жизнь. Есть немало историй о том, что люди опаздывали туда, откуда могли уже не вернуться. А ещё бывает так, что сэкономленные доли секунды помогают не разминуться с тем, кого давно мечтал увидеть.
Эту философию можно применить не только к исключительным ситуациям, но и к бытовым. Если верить тому, что всё в мире взаимосвязано и не просто так. К примеру, я всегда была малообщительной и спокойной, предпочитая шумным компаниям книги, творчество или другие занятия на свой вкус.
Меня эта черта абсолютно не напрягала, а моих разговорчивых и активных родителей, напротив, раздражала. Желая мне “более интересной” жизни, много раз они пытались “перекроить” меня на свой лад, что приводило к разногласиям. Я не поддавалась и внутренне бунтовала.
А сейчас окончательно убедилась, что следовать внутреннему чутью, если оно никому не причиняет вреда — правильно. Я ни разу не пожалела о том, что всегда делаю только то, что мне свойственно. Во-первых, это доставляет радость, во-вторых, здорово помогает в самостоятельной жизни.
Ещё обратила внимание, что, как только пытаешься казаться кем-то другим ради одобрения окружающих, ход судьбы отнюдь не улучшается, а наоборот, напоминает испорченный телевизор.
Не стоит лишний раз “лезть в настройки”, чтобы изменить события на экране жизни. Вряд ли это повлияет на них положительно, зато собьет то, что уже есть.
Желание совершенствоваться — одно из лучших, а главное, достаточно исполнимое. Но это стоит делать, если оно нужно в первую очередь вам. И только когда вы знаете, почему это необходимо.
Вот то, на что можно обратить внимание, если хотите очистить своё сознание от всего, что мешает почувствовать себя свободным и счастливым. Я перефразировала одно смешное выражение. У меня оно звучит так: “жить, любить и творить — нельзя погодить”.
Не откладывайте себя “на потом”, чтобы в полной мере ощутить поток этой жизни.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Сайт | Вконтакте | Инстаграм