Закрыть ☒

Я голосовала против поправок. Сожалею ли я, что проправки приняты?

Я голосовала против поправок. Сожалею ли я, что проправки приняты?

Голосование прошло, и поправки приняты.
Переживаю ли я, что я, условно говоря, "проиграла"?


Нет, потому что у меня был другой фокус внимания.
Я шла не выигрывать, а обозначать свою позицию, и мне это было важнее всего.

Откровенно говоря, я знала заранее, что поправки пройдут, и никаких иллюзий у меня не было насчет фальсификаций.
И поэтому у меня не было ожиданий другого расклада событий, кроме того, что мы уже увидели.

Но впервые у меня нет ощущения расстройства и разочарования.

Поправки прошли ценой невероятного усилия со стороны административного ресурса. Растянутое голосование, пеньки и багажники, надомники и электронщики - вот сколько дыр, через которые вливались нужные результаты.

И, несмотря на все усилия, обозначились целые пласты недовольства и несогласия: множество участков в Москве, Питере и других местах, где поправки не прошли.

Самое главное - это осознать свою ответственность в происходящем.

Если мы находимся в ощущении "все за нас решили, результаты нарисуют", мы находимся в Жертве и вносим деструктивный вклад.

Отказываясь принимать на себя ответственность, мы усиливаем поле власти, где она реализует свои амбиции так, как считает нужным.

И мы видим, что власть реализует власть для усиления своих позиций и ей все равно, что переживают при этом граждане. (извиняюсь за тавтологию)

Есть еще часть людей, которые голосуют за поправки. Это отдельная категория граждан, которые либо сильно боятся, и тогда отказываются от ответственности за себя и своих детей, уготавливая им страну и будущее без закона и "по понятиям",

или даже не смогли разобраться, что их использовали, припрятав под кучей красивых слов основную поправку.
Даже комментировать такой феномен не хочется, потому что взрослые люди не могут занимать настолько инфантильную позицию.

Однако, опираясь на общую картину, я испытываю, скорее, воодушевление, чем подавленность. Уверена, что времена меняются, и довольно скоро мы все это увидим.