Можно подумать, что минимализм — это про белые стены и идеальный порядок на столах, но на самом деле это ещё не всё. Минималисты знают, что чем меньше вещей, тем больше пространства для внимания, благодарности и осмысленного труда. И совсем неважно, аккуратен ли ваш рабочий стол или присутствует бардак на книжных полках.
Ниже представлен список тех вещей, которые минималисты не делают
Когда дело касается вещей, минималисты хотят, чтобы им просто всего хватало. Они могут приобретать меньшее количество вещей, но лучшего качества. И не тратят время и силы на походы по магазинам в поисках таких желанных другими людьми туфель, сумочек или сайтьных столиков, которые выйдут из моды и будут списаны в утиль уже до окончания сезона.
Это вовсе не означает, что минималисты не обращают внимания на стиль. На самом деле они просто вкладывают больше именно в собственный стиль, а не тот, который задан потребительскими трендами. Вместо попыток соответствовать всему этому, минималисты фокусируются на том, кто они есть и что хорошо для них самих.
Энергия, потраченная на непоследовательные решения в вопросах выбора одежды, еды на завтрак, поисков предметов, иссякает слишком быстро. У всех есть ограниченное количество сил на принятие решений. Растрачивая её каждый день по мелочам, мы теряем способность быть решительными в ситуациях, когда это действительно необходимо.
Когда вы упрощаете, например, свой гардероб, разбираете кухню или кладовку, вы исключаете ненужные опции. Вы экономите силы для принятия решений ради творческих идей, отношений и продуктивной работы. Устраняя ненужное, вы сохраняете больше энергии для более важных вещей.
Минималисты поддерживают в чистоте свою цифровую среду, в том числе отписываются от бесполезных рассылок. Почти по мантре Уильяма Морриса: «Пусть в доме не будет ничего не приносящего пользу или того, что не кажется красивым», — нужно оставить только те письма, которые полезны или необходимы.
Минималисты научились не уступать толпе, когда дело касается принятия важных решений. Жизнь с меньшим количеством — это словно плыть вверх против течения. Поэтому у минималистов хорошо отработана практика поступать так, как они считают нужным, не следуя расхожему мнению.
Большинство из нас склонны поддаваться чрезмерному влиянию мнений окружающих. Что они подумают про то, что на мне надето, где я живу и что я делаю? Самый правильный выбор совершается тогда, когда мы освобождаемся от этого внутреннего испуганного голоса.
Даже если вы не пользуетесь всем тем, что приобрели, вам всё равно с этим нужно что-то делать: хранить, протирать, чинить, перекладывать. Минималисты не тратят своё свободное время на обслуживание лишних вещей. И вместо хранения накопленных предметов, лучше избавьтесь от того, чем вы не пользуетесь. Вы будете тратить меньше времени на разбор вещей и уборку, а значит больше суббот посвятите тому, что вам действительно нравится.
Многие минималисты признаются, что им нравится, когда в доме чисто, но при этом ненавидят убираться. Самый лёгкий способ соблюдать чистоту — это избавиться от всего, что захламляет пространство. Свободные поверхности протирать гораздо легче. Полы проще пылесосить. Но нужно не просто перекладывать вещи с места на место, а именно избавиться от ненужного. И удостовериться, что каждая оставшаяся в доме вещь имеет своё место, чтобы её можно было туда вернуть, когда она не нужна.
Окружающие вещи напоминают о том, что для вас значимо. Например, если не избавиться от того, из чего вы выросли, то прошлое всегда так и будет жить вместе с вами. Поэтому не нужно хранить всё то, чем вы когда-то пользовались. Оставьте лишь те вещи, которые поддерживают вас настоящего и того, кем вы хотите стать. А от остальных избавьтесь.
Минималисты считают, что желать меньше — это лучше, чем покупать больше. Они не тратят ни деньги, ни время на покупку ненужного ради того, чтобы впечатлить людей, которые им нравятся или наоборот.
Вместо этого они проводят время со своими друзьями и семьей и по-настоящему наслаждаются этими мгновениями.
Творческое мышление требует непрерывного любопытства. Минималисты постоянно практикуют любопытство, задавая себе примерно следующие вопросы:
— Почему это у меня?
— Почему я согласился на это?
— Это привычка всё ещё полезна?
— Что произойдёт, если я избавлюсь от этого?
— А что на самом деле важно для меня?
— Что я могу отпустить?
Практика задавания вопросов и поиска своих собственных ответов (а не только одобренных обществом) полезна во всём, что выходит за пределы бардака на рабочем столе.
Многие минималисты отдают предпочтение опыту, а не вещам. Вместо коллекционирования безделушек, они коллекционируют воспоминания. Они проводят время в кругу семьи, планируют вечер с друзьями или прогулку в одиночестве. Они находятся не в ожидании какой-либо крупной покупки, а в предвкушении следующего приключения.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Сайт | Вконтакте | Инстаграм