Закрыть ☒

Откуда бе­рутся «большие деньги»?

Как оказаться «в нужное время в нужном месте»?

Откуда бе­рутся «большие деньги»?

(Фрагмент из книги «Не надо пофигизма. Универсальные правила»)

Мы живем в мире, в котором труд измеряется не только временем, потраченным на работу, но во многом — и тем, насколько мы способны привнести в свой труд личную индивидуальность, сообразительность, наход­чивость, прочие положительные качества и таланты.

Труд не механический, а интеллектуальный и творческий – отнюдь не легкий, как может кому-то показаться. Ведь когда ты что-то создаешь, используя свой интеллект, ты по большому счету работаешь 24 часа в сутки. Это вовсе не преувеличение – мозг творческого человека не включается при приходе на работу, и не выключается, когда он её покидает, он работает вне графика, зачастую постоянно и даже во сне.

Безусловно, человек вполне может работать как работается — то есть воспроизводить созданный кем-то алгоритм действий. Спокойненько так, восемь часов в течение пятидневной рабочей недели — без привлечения своего таланта, без творчества, но такой труд не будет дорого стоить.

Нужно просто принять это как факт и не заниматься потом обсуждением чужих доходов. Вовсе не обязательно быть тем, кто создаёт новые способы производства, но в этом случае нужно научиться получать удовольствие от работы как таковой и не сетовать, что твоя зарплата находится в определенных границах.

Однако, многие думают, что достаточно просто «оказаться в нужном месте в нужное время». Спора нет — время и место имеют значение, но беда в том, что они, сами по себе, ничего человеку не гарантируют. То есть, важно не «оказаться», а соответствовать.

Если у вас есть это «время и место», но отсутствует способность реализовать предоставленную возможность, а затем, и это главное, удержаться на до­стигнутом уровне, то все равно ничего не выйдет. Калифом на час поработаете — и то в лучшем случае.

Это наив­ные рассуждения: «Ес­­ли я там окажусь, то уж я-то, конечно, справлюсь, уж я-то покажу класс!» Более того, ес­ли есть такая установка в голове: «Когда случится чу­до, я проявлю себя!» — шансы на успех нулевые.

Человек в принципе не понимает самого главного: искомое «чудо», вожделенные «нуж­ное время и нужное мес­то», как правило, результат уже приложенных вами усилий, а вовсе не счастливый старт начинаний. Это «время и место» нужно заработать – до них, так сказать, нужно дойти.

(Фрагмент из книги «Не надо пофигизма. Универсальные правила»)