Закрыть ☒

Мои выходные в стиле лагом и хюгге

Мои выходные в стиле лагом и хюгге

Для одних людей выходные – возможность, наконец, отоспаться, для других – повидаться с любимыми, а кто-то и вовсе посвящает их осмысленному (или спонтанному) безделью. Думаю, третий вариант не менее важен, особенно для тех, кто редко расслабляется. Это своего рода перезагрузка на пару дней.  

Как-то я пыталась практиковать такой подход, особенно в период воплощения идей минимализма на практике. Когда расхламление и прочие нужные пункты выполнялись “по-стахановски”, в сжатые сроки. И не потому, что спешила, а просто сильно увлеклась процессом. Но, видимо, умеренный пофигизм – это своего рода талант, а его у меня маловато. И я поняла, что даже дни отдыха все-таки хочу заполнить осмысленным досугом, во избежание психологического дискомфорта и ощущения потери времени.

Наверное, с этого момента и выработалась привычка составлять примерный план на свободные деньки. Ведь по себе знаю, что желание заняться конкретным делом не всегда совпадает с такой возможностью в будни.

У скандинавов есть понятия, к которым они относятся с большим “aktning”, то есть уважением. “Хюгге”, “лагом” – что-то вроде прижившихся традиций, основанных на особом состоянии, когда тело и дух составляют гармоничное целое. Хюгге я обозначила бы как умиротворение или “маленькое блаженство” – любимое выражение героини книги “Мадикен” шведской писательницы А. Линдгрен. А лагом – это умеренность и продуманность. Предполагаю, что с ним связано излюбленное выражение шведов “ta det lugnt” (“успокойся”, “умерь пыл”). 

Суть этих двух понятий нашла отражение в том, как я провожу свой досуг. Это не значит, что он расписан по минутам. Он может быть и спонтанным, главное, чтобы был смысл и ощущение пользы. Для меня показатель того, что выходные или праздники прошли не зря – это чувство легкой приятной усталости. Как ни странно, в первый будний день это не мешает, а наоборот, тонизирует.

Хочу поделиться, чем можно заняться, когда в вашем распоряжении достаточно времени для отдыха, но вам жаль тратить его просто так или на необязательные дела.

Зачастую в рабочие дни мы делаем то, что делать необходимо. Но, к сожалению, не всегда основное занятие совпадает с тем, что действительно доставляет удовольствие, и ради чего хотелось бы просыпаться. Однако можно уделить этому время в выходные. Хоть многие и считают, что эти дни недели подразумевают отказ от какой-либо деятельности, попробуйте нарушить стереотип и посвятить досуг любимому делу. Возможно, в вас есть скрытые таланты, или вы просто найдете свою “отдушину”. А моральное и физическое самочувствие от этого выиграют. Есть вам нравится и активный, и пассивный вид деятельности, можно их чередовать по дням или как-нибудь еще. Главное не “выполнить долг перед собой”, а понять, что занятие приносит пользу лично вам или другому человеку. 

«Вчера я в первый раз застрял в лифте, прекрасная возможность поговорить с собой», – поет группа "Чайф”. Однако, чтобы получше понять себя, можно просто отложить дела в сторону, устроиться в спокойном месте, написать темы для “разговора” и не спеша подумать о важных для вас вещах.

Например, о роли конкретных людей в вашей жизни. Бывает так, что общение с человеком (или мысли о нем) не приносят радости или пользы. Однако из чувства привязанности, мечтательности, благодарности или по другим причинам мы продолжаем лелеять чей-то образ. Во-первых, это нормально: человек тянется к себе подобным, каждый из нас способен любить и дружить. Но если сознание понимает, что чувство вредит или зря отнимает энергию, то может разумнее сделать усилие и распрощаться с иллюзией? Поначалу это может быть нелегко, но со временем вы, наверняка, себя поблагодарите.

Бывает и так, что симпатия, даже несбыточная, может окрылять и придавать смысл существованию, вдохновлять и давать толчок к творчеству, открывая новые горизонты. Главное, знать меру. К примеру, Скарлетт О’Хара, героиня книги Маргарет Митчелл, много лет поклонялась молодому человеку, приписывая ему всевозможные достоинства. Это чувство тайно питало ее силы. Но, в итоге, она поняла, что любила лишь созданный ей самой образ. И это было вдвойне болезненное разочарование: утрата любимой фантазии и потеря другого мужчины.

Однако если с вами произошло что-то подобное, не жалейте. Раз мы проживаем какие-то чувства или желания, значит, зачем-то они нам нужны. Чем бы ни закончилась история, чувство привязанности бесценно для эмоционального развития и физического тонуса. В этом задействованы различные полезные гормоны. Мысленно поблагодарите ваше приключение за впечатления и опыт.

Мои выходные в стиле лагом и хюгге

Кто-то удачно сострил: «Есть болезнь такая – думать». А в отдельных случаях это даже не действие, а что-то вроде пожизненного диагноза. В самом деле, мозг часто не умеет “отключиться” и прокручивает информацию (даже ненужную) по привычке. В этом случае договоритесь с собой, что в выходные ваша голова получит заслуженный отдых. А все, что требует раздумий, запишите “на потом”.

Можно представить, что голова – это чистый купол неба с легкими облаками, на котором нет ничего кроме солнца или луны, или одной яркой звезды. И если природа создала нас по своему подобию, может, недаром она очистила от лишнего именно небо, оставив на нем только основное? Почему бы не взять с нее пример?

Речь идет не о сомнительных развлечениях или о незнакомых вам экстремальных видах спорта. Я предлагаю уделить внимание безопасным и приятным занятиям, которые могут таить в себе неведомое для вас удовольствие. Например, вы – любитель кино или театра. Но какими бы ни были хорошими фильмы и спектакли, можно начать читать еще и книги. Или впустить в жизнь что-то иное, что вы никогда не пытались делать. А вдруг понравится? Кроме морального удовлетворения, некоторые хобби приносят и заработок.

Есть анекдот: «– Почему Вы не любите этого композитора? – Потому что я его никогда не слышал». Нечто похожее и с нашими привычками: мы думаем, что неплохо себя знаем и едем “по накатанной”. Однако пробуя то, что неожиданно увлекает, искренне удивляешься: «Как я мог жить без этого раньше?»

В сказке «Золотой ключик» Черепаха Тортила поет: «Мне казалось, счастье рядом, только лапку протяни…» 

Порой и я ощущаю хюгге даже в самые обычные моменты жизни. Например, радуга на стене комнаты, танец снежинок в свете уличного фонаря, птички, которые смешно делят печенье, которым их угощаешь. Пятнистая собака далматинец на фоне такого же пестрого пейзажа: черно-белая зимняя земля и темные деревья. Звуки трассы вечернего города, лифт, еще хранящий парфюм симпатичного соседа по дому. Даже когда настроение становится лучше без всякой причины – это тоже хюгге!

Мои выходные в стиле лагом и хюгге

Иногда люди говорят друг о друге: «Между нами произошла химия». Я думаю, что хюгге – это тоже химия, только между человеком и Высшим разумом. Можно назвать это и приливом витальной энергии. В такие минуты не обязательно бросаться к фотоаппарату или записывать в дневник впечатления. Достаточно их просто прожить. И отправить Вселенной самое лучшее и лаконичное сообщение: «Спасибо!»

Даже если вы физик, а не лирик, и не склонны поэтизировать окружающий мир, хюгге все равно вас найдет – ведь у каждого оно свое. Просто помните, что есть еще и лагом – разумное, осознанное и умеренное отношение ко всему, что с вами происходит. Поэтому, перефразировав одно крылатое выражение, можно сказать: «Дал Бог лагом, даст и хюгге!»

Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Сайт | Вконтакте | Инстаграм