Закрыть ☒

Дальний восток. Обязательства не в чести. Печальный опыт

Добрый день, друзья.

Хочу сказать сразу свое мнение: в удаленных от центра уголках нашей родины невозможно найти обязательных сотрудников.



По крайней мере там где я был. Возьмем для примера Дальний восток.

Новая строящаяся гидро-электростанция. До Благовещенска 200 километров, до Хабаровска 300. Небольшой поселок городского типа Новобурейский. Жителей около 7000 человек. Чем сейчас живет не понятно, единственное промышленное предприятие, крановый завод, давно и прочно закрыто и распродается маленькими кусочками.

Дальний восток. Обязательства не в чести. Печальный опыт
Нижне-бурейская ГЭС.

Наша компания выиграла конкурс на проведение на строящейся, на тот момент, ГЭС работ. Подумали как минимизировать расходы и решили: специалистов по нашим работам везем своих, а вот разнорабочих и сварщиков найдем на месте.

Зарплату предложили немного больше чем в среднем по региону с выплатами раз в неделю. Люди нашлись в течении недели. Но счастье было не долгим. До первой выплаты. А потом половина нанятых сотрудников "потерялась" на несколько дней. Ну ладно думаем, время еще есть бывает...

В общем, так было и во второй раз и в третий. Отставание от графиков все нарастает, руководители стройки на месте уже начали не добро посматривать и намекать на штрафные санкции. Увольнение злостных "потеряшек" тоже никакого впечатления на оставшихся не произвело. В течении полутора месяцев, кто-то из местных был уволен, кто-то потерялся окончательно сам.

Пришлось срочно снимать проверенных, своих людей, с других объектов и в разгар летних отпусков (когда стоимость билетов на том направлении максимальна) срочно отправлять на закрытие прорехи.

И если бы это было только у нас. Все, абсолютно все везли работников из центральных областей и лишь единицам удавалось найти местных ответственных сотрудников. Я сейчас говорю о самых важных людях на стройке, о линейном персонале. Ни один гениальный инженер или бухгалтер ничего не сможет сделать без простого рабочего.

Что это, проклятие одного конкретного места или такая ситуация везде и люди живут стереотипами, что без них все равно никуда не денутся?

Дальний восток. Обязательства не в чести. Печальный опыт