Говорить о своих чувствах и потребностях - значит "взрывать мозг"

Говорить о своих чувствах и потребностях - значит

"Я стараюсь быть удобной для мужчин и не говорю о том, что мне не нравится, иначе они подумают, что я взрываю им мозг" - говорила мне одна клиентка. Думаю, вы не раз слышали это выражение, возможно даже в своей адрес. Знаете, по своей сути это очень грязная манипуляция. Грязная в том плане, что крайне несправедливая. Вот ты говоришь о своих чувствах, о том, что тебе не нравится, о том, в чем нуждаешься. И по-хорошему любящий партнёр принимает чувства, успокаивает, вы вместе обсуждаете компромиссные варианты с учётом интересов обоих, но.... вместо это вы слышите фразу - "что ты мозг мне взрываешь!" И все, ситуация мгновенно перевернулась - это ты уже плохой, ты виноват, ты напрягаешь. Представляете, всего лишь одной такой маленькой фразой обесценили чувства, заткнули рот, сняли с себя ответственность за случившееся, да ещё и обвинили в истеричности. Ты проиграл(а), а он(а) в дамках.

И это не какой-то злодей, прошедший курсы "Мастерство циничных манипуляций", это везде, почти у всех, это норма в обществе. Норма плевать на чувства других и перекладывать ответственность на другого - "сам виноват". Потому что с детства все слышали - "что ты истерики устраиваешь, замолчи, у меня сейчас голова взорвется, все нормальные дети, а ты нытик ". И даже в голову никому не приходит, что это не с ребенком проблема, а с родителем, которому тяжело выдерживать чувства другого (потому что его чувства также пресекались в детстве), а ребенок то как раз ведет себя совершенно нормально, по-детски. По-хорошему, родитель должен транслировать: "твои чувства важны, твои потребности важны и ты имеешь полное право на их выражение (конечно же не оскорбляющее чувства других).

Мы вырастаем, но нам по-прежнему тяжело иметь дело с чужими чувствами и их проще обесценить, растоптать и обвинить в истеричности, чем вникнуть и найти решение. Мне кажется пора остановить эту цепную реакцию. Давайте начнем уважительно и с эмпатией относится к переживаниям другого, видеть свою часть в случившемся, вместе искать компромиссы и тогда мы и последующие поколения станут гораздо, гораздо счастливее!

Автор статьи: Евгения Костицына (психолог, психотерапевт)