Хорошие границы личности — это крепкие границы. Через них не проберётся тревожность, а взрослеть в надёжных стенах легко и спокойно. Но как понять, что у ребёнка крепкие границы? Вот пять признаков, которые помогут их оценить ⬇
Из готовности сказать «нет» формируется способность отстаивать свои интересы. Родители «непокорных» детей удивятся, но некоторым мамам и папам приходится целенаправленно учить своих детей отстаивать свою точку зрения и оказывать сопротивление. Но подумайте, как поможет умение говорить НЕТ в подростковом возрасте, когда семья перестаёт быть единственным авторитетом.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Понимание, что нравится, а что не по душе. Ребёнок, который точно знает, что он любит брокколи, но терпеть не может брюссельскую капусту, — это ребёнок с сильной саморефлексией. У таких детей отличная связь между телом и сознанием, и во взрослой жизни она ещё не раз пригодится. Поэтому в следующий раз, когда ребёнок будет вылавливать из супа неугодную морковку, улыбнитесь тому, какой цельной личностью растёт малыш.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
Избирательная щедрость. Ещё один неочевидный признак хороших границ, который часто списывают на плохое воспитание: дети с крепкими границами не всегда делятся своими вещами. Объяснить это не сложно, ведь не существует более буквального выражения границ, чем власть над вещами. Поэтому отказ «угостить», «дать поиграть», «поделиться» — это не дурной нрав, а контроль над своим пространством.
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/
? Важно! Если ребёнок никогда сам не делится, а на просьбы реагирует агрессивно, это может говорить о высоком уровне тревожности. Но если ребёнок спокоен и под настроение то даёт свои вещи, то нет, это добрый знак. ⠀
Спокойное отношение к конфликтам
Дети с хорошими границами не поддаются на манипуляции сверстников. Это хорошо заметно в ситуациях, где оппонент начинает шантажировать своей дружбой («я сейчас уйду и больше не вернусь», «если не сделаешь как хочу, дружить не буду»). Ребёнок, который плохо чувствует свои границы, с большей вероятностью поддастся на угрозы и поступится своими интересами из страха потерять эмоциональную близость.
Уважение к другим-приятный бонус хороших границ- умение чувствовать чужое пространство. Эта чуткость появляется постепенно-к 8-10 годам, но закладывается в раннем возрасте. Поэтому так важно уже с малышами устанавливать правила, которые очерчивают границы личного пространства и самим взрослым эти правила неукоснительно выполнять:
не входить в комнату без спроса,
спрашивать разрешения, если хотите взять вещь ребенка,